Владимир Жамборов. Скриншот «Северо-Кавказские новости»
/https://sk-news.ru/news/authority/54778/

06 апреля 2022, 20:50

Суд прекратил дело Владимира Жамборова в связи с его смертью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский горсуд повторно рассмотрел дело бывшего руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова о продаже здания филармонии и постановил прекратить производство в связи со смертью обвиняемого.

Как писал "Кавказский узел", бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр земельных и имущественных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов, бывший его заместитель Руслан Жамборов, бывший заместитель руководителя департамента горимущества администрации Нальчика Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО "Торгсеть" Людмила Погребняк были обвинены в том, что собирались продать здание нальчикской филармонии модельеру Мадине Хацуковой за миллион рублей. Стоимость здания, по оценке следствия, превышает 15 млн рублей. В ходе суда была назначена повторная экспертиза, которая оценила здание в 13 млн рублей. Согласно результатам экспертизы, которые озвучили адвокаты, цена недвижимости составила менее миллиона рублей. Жамборов и остальные обвиняемые по делу о покушении на мошенничество заявляли о своей невиновности.

Нальчикский горсуд признал всех подсудимых виновными, они получили условные сроки. Владимир Жамборов также был признан виновным, но уголовное преследование в отношении него было прекращено, поскольку он умер в сентябре 2018 года за месяц до вынесения приговора, который состоялся 22 октября 2018 года.  

22 июля 2020 года Нальчикский городской суд начал новое судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Владимира Жамборова. Процесс продолжался более полтора лет. Суд заново допросил свидетелей, исследовал материалы уголовного дела, и вчера, 5 апреля, прекратил производство по делу в связи со смертью обвиняемого, следует из опубликованной на сайте суда информации.

Повторное рассмотрение дела Жамборова в Нальчикском горсуде стало возможным после обжалования приговора суда от 22 октября 2018 года. Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии от 2 апреля 2019 года приговор по делу о продаже здания филармонии был оставлен без изменения. С приговором и апелляционным определениям не согласилась защита Владимира Жамборова и обжаловала его в кассационном суде. Адвокат Ануар Гегиев в кассационной жалобе просил  приговор в отношении Владимира Жамборова отменить и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Как следует из определения кассационного суда от 28 мая 2020 года (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»), адвокат в жалобе ссылался на отсутствие в деле доказательств, свидетельствующих о причастности Владимира Жамборова к процедуре передачи права собственности на здание филармонии, указывал на отсутствие доказательств нарушений Жамборовым каких-либо нормативно-правовых актов и другие обстоятельства, свидетельствующие о невиновности Жамборова.

Кассационный суд отменил приговор и апелляционное определение и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В определении кассационного суда указывалось, что Владимир Жамборов скончался до вынесения приговора: «В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24, п. 1 ст. 254 УПК РФ, уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего».

В судебном заседании супруга Владимира Жамборова возражала против прекращения уголовного дела и потребовала продолжения рассмотрения уголовного дела с целью оправдания мужа. «В соответствии с Постановлением Конституционного суда России от 14 июля 2011 года, если близкие родственники обвиняемого возражают против прекращения уголовного дела в связи с его смертью, суд обязан продолжить судебное разбирательство. По результатам разбирательства суд должен либо вынести оправдательный приговор, либо прекратить уголовное дело на основании п. 4 ч. 1 ст. 24, п. 1 ст. 254 УПК РФ», - говорится в апелляционном определении.

В нем подчеркивается, что исходя из этого, в отношении умершего Владимира Жамборова суд мог вынести либо оправдательный приговор, либо постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью. «Суд первой инстанции вынес в отношении Жамборова В.С. обвинительный приговор чем нарушил требования уголовно-процессуального законодательства»,- указывается в определении кассационного суда. В нем отмечается, что при таких обстоятельствах судебные решения в отношении Жамборова подлежат отмене с передачей уголовного дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство.

Адвокат Ануар Гегиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что решение Нальчикского горсуда от 5 апреля он обжалует.

Отметим, вскоре после задержания 3 августа 2012 года Владимир Жамборов из зала Тверского суда был госпитализирован в медцентр имени Бакулева в Москве с подозрением на инфаркт миокарда. 8 августа из медцентра он был доставлен в следственный изолятор "Матросская тишина" в Москве. Защита чиновника обратилась в Европейский суд по правам человека, считая, что дальнейшее содержание чиновника под стражей угрожало его жизни. Евросуд принял решение рассмотреть жалобу в приоритетном порядке. Однако, как сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Анна Ставицкая, представлявшая тогда интересы Жамборова, впоследствии ЕСПЧ посчитал жалобу ее клиента неприемлемой. Адвокат затруднилась сказать, по какой причине. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей