На одном из избирательных участков Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

03 апреля 2022, 02:13

Довыборы депутатов в городах Грузии вызвали низкий интерес избирателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Батуми, Рустави и нескольких селах Гардабани 2 апреля прошли довыборы. В Рустави выбирали мажоритарного депутата парламента, в Батуми - депутата сакребуло. Выборы прошли на фоне низкой явки избирателей - всего на участки пришли менее 32% жителей, имеющих право отдать свой голос.

В Батуми решается, у какой партии - "Грузинской мечты" или "Единого национального движения" - будет большинство в городской администрации. Выборы проходили в связи со смертью мажоритарного кандидата от Гонио-Квариати Нугзара Путкарадзе. В Батумском районе для довыборов были открыты 14 избирательных участков, за голоса жителей боролись Мате Путкарадзе из "Единого национального движения" и Рамаз Джинчарадзе из "Грузинской мечты".

В Рустави и Гардабани за голоса избирателей боролись три кандидата - Мамука Тускадзе из «Социальной справедливости», Ираклий Шатакишвили из «Грузинской мечты» и Камал Мурадханов из «Грузинской партии единства и развития». Избрание нового мажоритария в Руставском и Гардабанском округах стало необходимым после того, как депутат Нино Лацабидзе стала мэром Рустави на местных выборах 2021 года.

По предварительным данным Центризбиркома, на довыборах депутата горсовета Батуми победил представитель "Грузинской мечты". 

"Впервые в истории выборов в Грузии ЦИК представит предварительные данные батумских довыборов на всех 14 избирательных участках в течение часа после окончания процесса голосования. №5 - "Единое национальное движение", Мате Путкарадзе получил 3233 голоса (31%), №41 - "Грузинская мечта - Демократическое движение", Рамаз Джинчарадзе - 7190 (69%)", - сообщил представитель ЦИК Грузии на прошедшем после выборов брифинге.

Что касается явки, то, по данным ЦИК, на участки всего пришли 51 137 избирателей (31,8%), в том числе 10 578 избирателей в Батуми (51,3%) и 40 559 избирателей (29%) в Рустави и Гардабани.

По данным телекомпании "Аджара ТВ", "в течение дня в 79-м избирательном округе Батуми было подано несколько жалоб, на фоне шума и словесного противостояния был закрыт 23-й избирательный участок в Батуми, где потребовалась мобилизация силовиков".

Теона Панквелашвили, которая работала наблюдателем на выборах в Батуми, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она зафиксировала на участке случаю давления на наблюдателей. «Агитаторы от «Грузинский мечты» осуществляли давление на наблюдателей, чтобы выполнить поставленные задачи», - рассказала она.

О давлении заявил и член «Единого национального движения» Мирдат Камададзе. "Эти довыборы на 14 избирательных участках нельзя считать выражением настроения всего Батуми", - сказал он в эфире "Рустави 2".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей