Участники акции протеста на трассе Ереван-Севан. Фото: Andrey Ivanov, https://www.facebook.com/photo/?fbid=10224580714977647&set=a.4016079932696

24 марта 2022, 02:25

Противники укрупнения общины в Армении отказались разблокировать дорогу после переговоров с властями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Цовагюх и Семеновка Армении, протестующие против присоединения сел к общине Севан, отказались разблокировать автомагистраль, несмотря на просьбу губернатора Гегаркуникской области. Сельчане заявили, что будут добиваться встречи с министром территориального управления и инфраструктур.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2021 года парламентская оппозиция Армении бойкотировала обсуждение проекта поправок об укрупнении общин, однако депутаты правящей фракции "Гражданский договор" приняли его. Под укрупнение попали 69 общин. Присоединение сел Цовагюх и Семеновка к общине Севан создало проблемы сельчанам, заявили участники акции протеста, перекрывшие 23 марта автомагистраль, и призвали пересмотреть решение об укрупнении общины. Представитель властей назвал невыполнимым требование протестующих.

Оппозиционные депутаты заявляли, что законопроект противоречит Конституции, а его цель – избавиться от глав тех общин, которые оппозиционно настроены по отношению к властям. Планы властей еще до принятия закона негативно восприняли жители армянских общин. Так, 16 сентября 2021 года жители сел Гегаркуникской области заблокировали дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они выразили опасение, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Жители сел Цовагюх и Семеновка продолжают блокировать автомагистраль Ереван-Севан остается перекрытой. С сельчанами встретился губернатор Карен Саргсян, сообщил телеканал Para.tv, эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Участник акции рассказал в телеэфире, что Саргсян призвал протестующих разблокировать дорогу и дать два дня на обсуждение и разрешение проблемы. "Наше требование не исполнено, поэтому дорога будет перекрыта до тех пор, пока Гнел Саносян (министр территориального управления и инфраструктур) не встретится с ними", - отметил участник акции.

Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян не приехал на встречу с сельчанами, отмечается в сообщении.

Гнел Саносян на правительственном часе в парламенте заявил, что сам призвал участников акции разблокировать автомагистраль, поскольку данный вопрос не может решиться на улице. По его словам, он предложил протестующим создать рабочую группу и обсудить все вопросы. При этом министр добавил, что "эти общины уже укрупнены, и решение не подлежит изменению".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Время показало, что укрупнение общин оправдывает себя, и  беспокойство жителей Цовагюха и Семеновки о том, что укрупнение общин навредит, безосновательны, добавил Саносян.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей