фрегат Черноморского флота  «Адмирал Григорович» 
в Босфорском проливе. Фото Пресс-служба Южного военного округа

01 марта 2022, 08:28

Турция закрыла Черноморские проливы для военных судов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Турции уведомили о вводе запрета на проход через Босфор и Дарданеллы военных кораблей, объяснив это попыткой предотвратить эскалацию военного конфликта на Украине.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский  заявил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган предложили организовать переговоры с Россией. Азербайджан и Турция выступили с предложением о посредничестве между Москвой и Киевом после того, как об этом их попросил Кремль, которому нужно избежать затягивания боевых действий на Украине, считает директор ИА "Turan" Мехман Алиев. Инициатива о посредничестве исходит от Турции, так как ее экономика несет урон от этого военного конфликта, полагает политолог Натиг Джафарли.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, а 22 февраля российский сенат разрешил ввести войска в Донбасс. Военная операция началась утром 24 февраля. В чем суть военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Турция ввела запрет на проход военных кораблей через Черноморские проливы, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. "Турция предупредила все прибрежные и не прибрежные страны о недопуске прохода военных кораблей через проливы", – привел в ночь на 1 марта слова Чавушоглу "Интерфакс".

При этом Турция по-прежнему будет исполнять положения Конвенции Монтрё, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. (конвенция Монтрё восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море. При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права, – прим. "Кавказского узла")

"Турция намерена использовать полномочия, предусмотренные Конвенцией Монтрё в отношении Черноморских проливов, таким образом, чтобы предотвратить эскалацию российско-украинского кризиса", приведены в публикации слова Эрдогана. Турция успешно преодолеет нынешнюю ситуацию между Россией и Украиной, и не желает поворачиваться спиной ни к Москве, ни к Киеву, добавил он.

Напомним, что через Черноморские проливы периодически проходят военные корабли военно-морского флота (ВМС) США в грузинский порт Батуми. Так, 8 ноября 2021 года в этот порт заходили два корабля ВМС США Mount Whitney и Porter, которые находились в регионе в связи с учениями союзников по НАТО, информировали "Новости Грузия".

На фоне прибытия военных судов США, Россия провела в Черном море учения по поиску и уничтожению подлодок, передало 8 ноября 2021 года РИА "Новости".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей