Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши после обстрела. Фото сделано 20 октября 2020 года Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 февраля 2022, 03:59

Карабахские историки призвали увековечить утраченные памятники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новый сайт Monuments of Artsakh, на котором представлены армянские памятники, позволит привлечь внимание международного сообщества к проблеме сохранения армянских памятников культуры на территориях Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана, заявили опрошенные  "Кавказским узлом" историки.

Как писал "Кавказский узел", после прекращения боев в Нагорном Карабахе стороны конфликта стали обвинять друг друга в стремлении уничтожать культурное наследие. Так, претензии армянской стороны вызвали граффити на стенах собора в Шуши (азербайджанское название – Шуша) после взятия города азербайджанскими войсками. Баку, в свою очередь, обвинил армянскую сторону в осквернении и уничтожении мусульманских кладбищ и мечетей. В апреле 2021 года МИД Азербайджана заявил, что разрушены более 400 из около трех тысяч культурных памятников на территории Нагорного Карабаха. МИД Армении и правозащитники 9 февраля потребовали от международного сообщества, в том числе ЮНЕСКО, не допустить актов вандализма в связи с планами Азербайджана изменить идентичность религиозных, исторических и культурных памятников в Нагорном Карабахе. 16 февраля участники протестной акции в Ереване потребовали от ООН остановить уничтожение армянского культурного наследия на перешедших под контроль Азербайджана территориях Нагорного Карабаха и срочно направить туда представителей ЮНЕСКО.

В Центре франкофонии в Степанакерте 15 февраля состоялась презентация официального сайта Monuments of Artsakh (www.artsakhmonuments.com) ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха)". На мероприятии присутствовали представители правительства, общественных организаций, образовательных учреждений, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Новая платформа была создана с целью донести правду до международного сообщества. На многоязычном сайте будут представлены памятники, находящиеся на территории Арцаха. Особое внимание будет уделено оставленным на [перешедших под контроль Азербайджана] территориях памятникам с довоенным видом [...]. Речь идет о том, чтобы пополнить наш арсенал в информационной войне, стать одним из защитников нашего армянского историко-культурного наследия и представить миру Арцах, по возможности, его культурное богатство, конечно же, создателей и носителей этой культуры", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды Арцаха" Армине Айрапетян.

Она напомнила, что после войны, осенью 2020 года, на территориях, которые перешли под контроль Азербайджана, осталось около 2000 историко-культурных памятников, в том числе  археологические музеи-заповедники и природоведческие заповедники "Тигранакерт", "Княжеский дворцовый комплекс мелика (князя) Егана в селе Тог",  "Село Тяк", "Ущелье Унот" и "Азохская пещера".

"В 2021 году нашей службой выявлено более 200 вновь обнаруженных памятников в Мартакертском, Мартунинском и Аскеранском районах и в пригородах Степанакерта. Это  старинные  армянские хачкары (камни-кресты), надгробия, часовни. Также служба ведет работу по сохранению, популяризации и изучению памятников истории и архитектуры, исторической среды, иных культурных ценностей, а также по мониторингу и сбору информации о состоянии памятников на [перешедших под контроль Азербайджана] территориях, путем мониторинга соцсетей. Проводим экскурсии и выставки, работы по очистке и благоустройству территории памятников, реализуем образовательные программы в виде лекций о памятниках Арцаха в школах. Вся наша работа освещается в СМИ, на наших страницах в Instagram, Telegram, Twitter и Facebook, где  до 7,5 тысячи подписчиков, а теперь и на нашем официальном сайте", сказала Айрапетян.

"Армянские памятники Арцаха находятся под угрозой из-за политики Азербайджана", а "война 2020 года перешла на информационное поле", сказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель исторического факультета Арцахского государственного университета Лерник Ованисян. "Нам необходимо делать все возможное, чтоб сохранить наше культурное наследие. К сожалению, лишь после потери мы начинаем ценить нашу историю. Нам надо всегда трепетно относиться к нашим историческим памятникам", сказал он.

"Возможности Интернета для пропаганды и популяризации армянских исторических памятников не ограничены", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель АРФ "Дашнакцутюн" Армен Саргсян. "Целевой аудиторией должны  быть не только иностранное сообщество, но и все армянство. Есть много исторических памятников, которые не очень широко известны армянам", заметил он.

Директор Центра детско-юношеского творчества Гадрутского района Ирина Тамразян отметила, что ограничиваться созданием сайта не стоит.  "Армянское сообщество должно понимать, что мы рискуем потерять все наше наследие, оставшиеся на [перешедших под контроль Азербайджана] территориях. Необходимо больше мероприятий, чтоб  мировое сообщество вместе с армянством воздействовало на Азербайджан", сказала она.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. В частности, под контроль Азербайджана перешел Гадрутский район, в результате Гадрутский Центр детско-юношеского творчества продолжает свою работу в Степанакерте. Над какими еще территориями получил под контроль Азербайджана, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

"Кавказский узел" также писал, что Азербайджан, в свою очередь, обвинял Армению в разрушении культурных ценностей. 11 ноября 2020 года Национальная академия наук Азербайджана обнародовала данные об ущербе, нанесенном с 1990-х годов памятникам истории и культуры в зоне карабахского конфликта. По данным азербайджанских ученых, 63 из 67 мечетей оказались полностью разрушенными, повреждены сотни исторических и культурных памятников. Непосредственно в Шуше пострадали 215 исторических и культурных памятников. Все религиозные здания на перешедших под контроль Азербайджана территориях, включая христианские храмы, будут восстановлены, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей