Фуад Исмайлов задержан сотрудниками полиции. Скриншот видео https://www.facebook.com/MikroskopMedia/videos/666513364131446/?v=666513364131446

08 февраля 2022, 13:04

Апелляционный суд в Баку оставил активиста Исмайлова под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба азербайджанского активиста Фуада Исмайлова, арестованного на месяц по обвинению в неподчинении полиции, оставлена без удовлетворения. Исмайлов заявил о побоях при задержании и после, сообщил его адвокат, заявив, что будет готовить жалобу в ЕСПЧ.

Как писал "Кавказский узел", Фуад Исмайлов был арестован на месяц по обвинению в неподчинении полиции. Он был задержан на следующий день после того, как сорвал флаг Турции в публичном месте, и арестован именно за это, рассказал глава общественного объединения "Центр расследования против пыток" Фикрет Джафарли. По его словам, Исмайлов считает, что размещать государственные флаги Азербайджана и Турции возле баров и игорных заведений аморально.

Фуад Исмайлов получил известность в Азербайджане в связи с тем, что, будучи членом избирательной комиссии с совещательным голосом в Сураханском избирательном округе, опубликовал видео нарушений на внеочередных парламентских выборах, которые прошли 9 февраля 2020 года. В трехминутном ролике показано, как полиция насильно выводит Исмайлова с участка, при этом слышны крики про вбросы. Кроме того, после выборов Исмайлов написал на стене здания напротив ЦИК фразу, выражающую протест необъективному рассмотрению жалоб на выборы. За это активист был задержан на несколько часов, но потом отпущен. Весной 2020 года он дважды подвергался арестам по обвинению в употреблении наркотиков. Представители НПО сочли, что Исмайлова преследуют по политическим мотивам.

Решение об аресте Исмайлова по обвинению в неподчинении полиции было обжаловано. Рассмотрение жалобы состоялось 7 апреля в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщил адвокат активиста Джавад Джавадов.

По его словам, Исмайлов заявил о необоснованности выдвинутого против него административного обвинения. "Фуад Исмайлов сказал, что утверждения о том, что он не подчинился полиции, несостоятельны, поскольку его задержали лица в штатском, и они не представились", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он также заявил, что Исмайлов пожаловался на побои при задержании и после. "Исмайлов просил суд назначить экспертизу для признания применения против него физической силы, однако суд не удовлетворил ходатайство", - сказал Джавадов.

Ходатайства защиты о просмотре записей с камер видеонаблюдения на месте задержания Исмайлова также не были удовлетворены, добавил адвокат. По его словам, Исмайлов мотивировал срыв флага Турции "неуважительным отношением со стороны некоторых владельцев увеселительных заведений".

Исмайлов, по словам адвоката, заявил, что ранее жаловался в полицию по поводу того, что "флаги Азербайджана и Турции вывешивают над ночными клубами, барами, нелегальными притонами, прикрывая этим свою неблаговидную деятельность".

"Поскольку жалобы Фуада Исмайлова были тщетны, он решил срывом флага Турции обратить внимание на проблему. При этом он подчеркнул, что любит Турцию, так же как и Азербайджан, и не имел намерения оскорблять флаг этой страны", - пояснил Джавадов.

Он сообщил, что суд отклонил жалобу. "Поскольку апелляционный суд по административным делам является высшей национальной инстанцией, теперь мы будем готовить жалобу в ЕСПЧ", - отметил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы активиста. В пресс-службе МВД назвали утверждения Исмайлова о применении против него физического давления "не соответствующими действительности".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей