01 февраля 2022, 01:52

Азербайджанский активист арестован на месяц за срыв флага Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По обвинению в неподчинении полиции на месяц арестован в Азербайджане активист Фуад Исмайлов. Он был задержан на следующий день после того, как сорвал флаг Турции в публичном месте, и арестован именно за это, рассказал глава общественного объединения "Центр расследования против пыток" Фикрет Джафарли. По его словам, Фуад считает, что размещать государственные флаги Азербайджана и Турции возле баров и игорных заведений аморально.

Как сообщал "Кавказский узел", Фуад Исмайлов получил известность в Азербайджане в связи с тем, что, будучи членом избирательной комиссии с совещательным голосом в Сураханском избирательном округе, опубликовал видео нарушений на внеочередных парламентских выборах, которые прошли 9 февраля 2020 года. В трехминутном видео показано, как полиция насильно выводит Исмайлова с участка, при этом слышны крики про вбросы. Кроме того, после выборов Исмайлов написал на стене здания напротив ЦИК фразу, выражающую протест необъективному рассмотрению жалоб на выборы. За это он был задержан на несколько часов, но потом отпущен. Однако 9 марта 2020 года он был арестован на два месяца по обвинению в употреблении наркотиков. 22 мая того же года он вновь был арестован на два2 месяца по тому же обвинению. Представители НПО сочли, что Исмайлова преследуют по политическим мотивам.

Глава общественного объединения "Центр расследования против пыток" Фикрет Джафарли рассказал 31 января корреспонденту "Кавказского узла", что Фуад Исмайлов был задержан 29 января. По словам правозащитника, днем ранее, 28 января, Исмайлов сорвал с флагштока перед одним из ресторанов близ станции метро "Нефтчиляр" в Баку флаг Турции.

Джафарли отметил, что после задержания Исмайлов был доставлен в 25-е отделение Низаминского районного управления полиции Баку.

31 января Джафарли добился встречи с Исмайловым в отделении полиции. "Утром я встретился с Фуадом Исмайловым. Тогда ему какого-либо обвинения не было предъявлено. Фуад рассказал, что причиной его задержания стало то, что он срезал веревку, на которой держался флаг Турции перед зданием ресторана. Фуад сказал, что он сознательно сделал это, чтобы обратить внимание на то, как флагами Азербайджана и Турции некоторые люди прикрывают свои нечистоплотные действия. Фуад сказал, что живет в Сураханы (пригород Баку), и там флаги Азербайджана и Турции вывешивают перед ночными клубами, барами, нелегально действующими притонами, игорными заведениями. Вся эта деятельность осуществляется на глазах женщин и детей, подрывает нравственные устои общества. И он решил совершить этот эпатажный поступок, чтобы привлечь внимание общества к указанной проблеме. А так, по словам Фуада, он ничего не имел против флага Турции. Для него флаги Азербайджана и Турции одинаково дороги", - сказал Джафарли.

На вопрос, жаловался ли Исмайлов на условия содержания и обращение, правозащитник ответил: "Некоторое физическое давление на него оказали сотрудники 32-го отделения Сураханского районного управления полиции. Но после того как его доставили в 25-е отделение, давления уже не было. По крайней мере, Фуад жалоб не высказывал".

По словам Джафарли, у Исмайлова обострено чувство справедливости."Фуад был в моей команде на парламентских выборах 2020 года. Он был членом избирательной комиссии в качестве моего представителя как кандидата в депутаты. Фуад активно противодействовал фальсификациям, а после завершения выборов написал критическое граффити в адрес главы ЦИК Азербайджана. За этот поступок его через некоторые время арестовали на два месяца", - отметил Джафарли.

По его словам, вечером 31 января стало известно, что Исмайлова арестовали на месяц. "Фуада признали виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) КоАП. Однако в чем это проявилось, мы не знаем. Суд был закрытым, мы не знаем, как шло разбирательство, кто его защищал. Ясно одно: как бы ни мотивировали арест, причиной задержания стали действия Исмайлова в отношении флага Турции. Это признал и представитель МВД", - сказал Джафарли.

По его словам, к защите прав Исмайлова будет привлечен доверенный адвокат, и арест будет обжалован в апелляционном суде.

Координатор Группы практикующих юристов Самед Рагимли также предположил, что Исмайлова арестовали именно за то, что он сорвал флаг Турции. "Правозащитник Фикрет Джафарли был у Фуада и рассказал СМИ о том, чем активист мотивировал свой поступок. Как бы он ни обосновывал свое действие, Фуад Исмайлов своим поступком выразил свою политическую позицию, то есть проявил свободу выражения. В азербайджанском законодательстве нет каких-либо норм, устанавливающих ответственность за срыв или порчу флагов иностранных государств. Видимо, поэтому в полиции решили просто обвинить Фуада в неповиновении правоохранителям. Это одно из стандартных "правонарушений", используемых полицией против активистов. Для полиции это очень "удобная статья", поскольку сами же полицейские, как правило, являются свидетелями в таких делах. Но очевидно, что его задержали за флаг, и это признал в СМИ представитель МВД", - сказал Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в пресс-службе МВД не удалось. Однако ранее, 29 января, начальник отдела по связям со СМИ и общественностью пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев подтвердил, что Исмайлов был задержан за "оскорбление флага Турции". "Фуад Исмаилов, 1985 года рождения, проявивший неуважение к государственному флагу братской Турецкой Республики, был задержан полицией в результате проведения неотложных оперативно-разыскных мероприятий", - цитирует Гаджиева haqqin.az.

По его словам, "задержанный признал свои вину в заявлении".

В Низаминском районном суде подтвердили информацию об аресте Исмайлова.

Видео с моментом, когда Исмайлов срывает флаг Турции, было опубликовано на Youtube-канале Baku TV. На кадрах виден мужчина, который срезает веревку на флагштоке, после чего сверху падает флаг Турции.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей