избиение подростка в метро Тбилиси полицейским стоп-кадр видео канала Настоящее Время. Сюжеты https://www.youtube.com/watch?time_continue=9&v=rxjmCasICxg&feature=emb_logo

25 января 2022, 23:22

Оппозиция потребовала наказать виновных в избиении подростка в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Виновные в избиении глухонемого подростка в метро не должны уйти от ответственности, заявили участники акции протеста в Тбилиси. Этот случай указывает на системные проблемы в полиции, считают они.

Как писал "Кавказский узел", 25 января правоохранители сообщили о задержании двух сотрудников полиции по обвинению в избиении глухонемого подростка в тбилисском метро.

Инцидент произошел в Исанском районе. О нем стало известно 24 января после того, как несколько телекомпаний обнародовали видео, на котором видно, как полицейский в метро бьет по голове молодого человека. Видео снял друг 18-летнего пострадавшего. Он сообщил полицейскому, что его друг глухонемой и не может отвечать на вопросы. В ответ полицейский сказал, что заставит его говорить.

Сегодня перед зданием МВД прошла акция протеста. Ее участники вышли с плакатами с надписями: "Нет насилию", "Доколе существует полицейское государство?", "Нахождение в учреждении равносильно тюремному заключению".

"Мы имеем дело с системными проблемами в полиции [...] Мы будем продолжать акции против насилия", — сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Дроа" Елена Хоштария.

Проблема не решается арестом полицейских, нужно, чтобы отреагировала власть, сказала она. Часто случается, что арестованным по тому или иному делу полицейским удается избежать наказания, или их освобождают досрочно, как в деле с суицидом подростка, по которому была осуждена следователь Марианна Чолоян.

17 декабря 2019 года в Грузии умер 15-летний подросток, который пятью днями ранее пытался покончить с собой. Его подозревали в том, что он пробрался ночью в частную "Зеленую школу", где проучился всего несколько месяцев, и оставил надписи в учительской и других кабинетах. Подростка вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако потом родные заявили, что на него оказывалось психологическое давление. В декабре 2019 года была арестована следователь Марианна Чолоян, допрашивавшая подростка. Ее обвинили в доведении его до самоубийства. 7 сентября 2020 года Чолоян приговорили к трем годам заключения, однако в августе 2021 года она вышла на свободу досрочно. Активисты и Ассоциация молодых юристов Грузии раскритиковали Минюст за это решение. 

Акция была организована членами партии "Дроа" и представителями молодежной организации партии "Лело", в ней также приняли участие активисты движения "Сирцхвилиа". Полиция вывела с территории Нату Перадзе, которая расклеивала наклейки перед зданием ведомства, сообщило издание "Грузия-онлайн".  

"Не знаю, что более пугает: голос подростка, боящегося полицейского насилия, или длительное систематическое молчание, которое привело нас сюда! Те, кто сейчас видит в инциденте преступление только одного человека, являются творцами и частью этого молчания!" — написала сегодня на своей странице в Facebook депутат от партии "Лело" и бывшая глава НПО "Молодые адвокаты" Анна Нацвлишвили.

Партия "За Грузию" вызвала в парламент премьер-министра Ираклия Гарибашвили и главу МВД Вахтанга Гомелаури в связи с фактом избиения подростка в метро, заявила заместитель председателя партии  Натия Мецришвили, ранее занимавшая пост заместителя министра МВД, когда министром был Гиоргий Гахария. Она отметила, что в 2018 году в правоохранительных органах были начаты системные реформы, направленные на повышение качества работы полиции и устранение подобных преступлений, был создан департамент по правам человека. 

"Реформа следственной системы приостановилась. Кроме того, упразднена единственная служба по предупреждению насилия — Служба государственного инспектора. Результат налицо", — привели слова Мезвришвили "Новости-Грузия".

Члены  партии "Грузинская мечта" назвали "абсурдным" обвинение Мезвришвили  в приостановке реформ в правоохранительной системе. Лидер партии Рати Ионатамишвили расценил ее слова  как попытку заработать политические очки. "Любая попытка политической спекуляции со стороны любой политической группы будет обречена в глазах общества и нанесет ему ущерб", — сказал Ионатамишвили.

Эксперты зафиксировали травмы на теле избитого подростка

Сегодня пострадавшего подростка осмотрели сотрудники бюро экспертизы имени Левана Самхараули и зафиксировали повреждения, сообщил телеканал "Формула", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла". В бюро инвалида доставили следователи, на медосмотре несовершеннолетнего присутствовали его общественный адвокат, мать, а также переводчик, говорится в сообщении.

В деле также участвовала Ассоциация молодых юристов. Малолетний будет допрошен государственным инспектором. В этом случае его тоже сопровождают мать, адвокаты, переводчик и психолог.

Один из задержанных сотрудников обвиняется по уголовной статье об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении, совершенном должностным лицом с использованием своего служебного положения. Еще один сотрудник патрульно-постовой полиции, который, по версии следствия, стал свидетелем инцидента, но не сообщил о нем генеральному инспектору, обвинен в превышении должностных полномочий, сообщил телеканал.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей