20 января 2022, 16:51

Обвиняемые по делу о помощи Саакашвили отпущены под залог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд освободил четырех человек, которые обвинены в содействии тайному пересечению границы бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", Саакашвили заявил, что находится в Грузии с 1 октября 2021 года. Он был арестован в тот же вечер. 20 октября 2021 года ему было предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы. Также в незаконном пересечении границы обвинен Элгуджа Цомая, которого обвиняют и в  оказании помощи Саакашвили. Также в содействии незаконному пересечению границы обвинены Георгий Нариманидзе, служащий порта в Поти Зураб Цоцория и его сын Шалва, все они были арестованы в октябре 2021 года.

Элгуджа Цомая – владелец квартиры, в которой скрывался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси. Сотрудник порта в Поти Зураб Цоцория и его сын Шалва, по версии следствия знали, что Саакашвили находится в розыске, но перевезли его на своей машине в Абашский муниципалитет. Георгий Нариманидзе - водитель трейлера, который сопроводил Саакашвили из Абашского района в Тбилиси. В декабре 2021 года прокуратура Грузии отчиталась, что в пособничестве Саакашвили заподозрен также бывший замглавы МВД Георгий Лорткипанидзе. По версии следствия, он разработал для Михаила Саакашвили план пересечения границы Грузии и предоставил ему свою машину, на которой политик приехал в Черноморский порт.

Тбилисский городской суд изменил меру пресечения на залог четверым арестованным по делу о незаконном пересечении границы Грузии Михаилом Саакашвили. Элгуджа Цомая, отец и сын Цоцория и Георгий Нариманидзе выходят из тюрьмы под залог в 5 тысяч лари (около 1623 долларов США), проинформировало сегодня агентство "Грузия Online".

Обвиняемые признали свою вину, поэтому обвинение согласилось с ходатайством защиты, пояснил на заседании суда прокурор Леван Вепхвадзе. "Подсудимые признались в совершении преступного деяния, исходя из этого, на основании ходатайства стороны защиты сторона обвинения дала согласие", — привело его слова "Новости Грузия".

Обвиняемые освобождены в зале суда, сумму залога они должны внести в течение месяца, отмечается в публикации. 

Напомним, что после возвращения в Грузию Саакашвили был арестован, так как ранее на родине он был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет — по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили в Грузии обвинениях рассказывается в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили в Грузию собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021", а новости о событиях вокруг суда над политиком — на странице "Саакашвили под судом".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

18 июля 2024, 08:50

18 июля 2024, 07:52

18 июля 2024, 06:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей