Тбилиси. Фото Мостафамераджи  https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Tbilisi

06 января 2022, 11:02

Мэрия Тбилиси ответила на критику подорожания проезда в транспорте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сакребуло Тбилиси одобрило систему абонентской платы за проезд в муниципальном транспорте. Стоимость проезда при этом вырастет, но для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Горожане возмущены повышением стоимости проезда.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря в Тбилиси прошла акция протеста, организованная сторонниками Лейбористской партии Грузии, которые выступили против повышения стоимости проезда в общественном транспорте и введения новой платежной системы.

Тбилисское сакребуло (орган местного самоуправления) на заседании 27 декабря приняло законопроект, в соответствии с которым оплата проезда в муниципальном транспорте – автобусах, метро и маршрутных такси – будет производиться только по картам. Оплата для всех трех видов транспорта за один проезд будет едина и составит один лари (33 цента). Сейчас, к примеру, проезд в автобусах стоит 50 тетри (17 центов), а в маршрутных такси 80 тетри (23 цента).

С 1 февраля мэрия вводит оплату за проезд в муниципальном транспорте трех видов – оплата действующей проездной картой в автобусах и метро, банковской картой или же безлимитным абонементом. Абонемент можно будет приобрести сроком действия от одного дня до одного года. В частности, стоимость абонемента на сутки составит три лари (97 центов), на неделю – 20 лари (6,4 доллара), на месяц – 40 лари (12,9 доллара), три месяца – 100 лари (32,3 доллара), шесть месяцев – 150 лари (48,3 доллара), год – 250 лари (80,6 доллара). При этом в случае пересадки из одного вида транспорта на другой в течение полутора часов после первой поездки оплачивать проезд на втором виде транспорта не надо.

Столичная мэрия установила льготы при проезде в муниципальном транспорте для ряда категорий лиц. Бесплатный проезд предусмотрен для незрячих людей и их сопровождающих, школьников, участковых полицейских, сотрудников главного оперативного департамента министерства внутренних дел, сотрудникам детских садов, ветеранов войны, зарегистрированных в Тбилиси и нескольких других категорий. Льготный тариф в 20 тетри (семь центов) будут платить студенты вузов и профтехучилищ, сотрудники общеобразовательных заведений, пенсионеры, участковые врачи, педиатры и врачи, работающие в поликлиниках. Тариф в 10 тетри (четыре цента) предусмотрен для участников государственной программы по преодолению нищеты, которые при регистрации набрали не больше 70 тысяч очков.

Доктор экономических наук Михаил Токмазишвили сказал корреспонденту «Кавказского узла», что ожидает скачок цен на продукты питания из-за повышения тарифов за проезд в муниципальном транспорте.

«Повышение тарифов не имеет прямого отношения к росту цен, но незаметно окажет на него влияние, так как подорожает стоимость перевозок», – сказал он.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Тбилиси, которые не попадают ни в одну из льготных категорий, резко раскритиковали новшество, указав, что власти наживаются за их счет.

Жительница Тбилиси, беженка из Абхазии Майя, живущая в гостинице – в месте компактного проживания беженцев, возмутилась повышением цен за проезд. По ее словам, с введением новой безналичной оплаты она не только станет больше платить за проезд, но и будет вынуждена купить абонемент на проезд или открыть счет в банке.

«Абонемент на проезд очень дорогой, мне он не нужен. Я езжу на транспорте только два раза в неделю, туда и обратно – итого всего четыре поездки. Счета в банке у меня уже нет, раньше был, но я его закрыла, так как не могу оплачивать его обслуживание. Видимо, из-за новой системы придется открыть счет снова и платить гораздо больше – повышенный тариф и за обслуживание банковской карты», – посетовала она.

Жительница Тбилиси Эка также недовольна ростом тарифов, она считает, что льготные поездки на транспорте решили сделать за счет повышенной оплаты для других слоев населения.

Жительница Тбилиси Марина, живущая в спальном районе и работающая в центре города, возмущена ростом тарифов, поскольку ее невысокая зарплата не позволяет такую сумму платить за проезд. «Никому из нашей семьи не полагается льгот при проезде. Зарплата маленькая, денег на жизнь едва хватает, периодически приходится подрабатывать уборкой квартир. Все подорожало. Как мы будем жить – мы и так выживаем», – посетовала она.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей