Бензозаправка в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

14 декабря 2021, 05:20

Рост цен на автомобильное топливо возмутил волгоградцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградские автовладельцы возмущены ростом цен на бензин и дизельное топливо, который они считают необоснованным. Подорожание топлива связано с неэффективной работой федеральных властей, считают аналитики.

В Волгоградской области с 3 декабря растут цены на автомобильное топливо. Так, на АЗС одной из крупных сетей литр бензина марки А-92 к 10 декабря вырос на 32 копейки - до 47,37 рубля, марки А-95-"экто стал дороже на 35 копеек, а марка А-100 подорожала за две недели почти на рубль. Цена на дизельное топливо (зимней марки) подскочила на 15 копеек. Рост цен на сжиженный природный газ за год достиг отметки в 20%. Аналогичная динамика цен наблюдается и на автозаправках других сетей. Корреспондент "Кавказского узла" посетил 13 декабря одну из автозаправок Волгограда и узнал мнение автовладельцев об повышении цен на топливо.

"Вот заливаю в бак 20 литров бензина А-92. Переплата по сравнению с заправкой, которую я делал месяц назад, составит 640 рублей. То есть из моего кармана государство и нефтепереработчики легким движением руки изъяли сумму, на которую я мог семье приобрести в магазине продуктов на трое суток", - заявил 40-летний сотрудник коммунальной службы Вадим Сназин.

31-летний Андрей Горишнев рассказал, что долгое время работал дальнобойщиком. С рождением ребенка ему пришлось с августа переквалифицироваться на водителя такси. Жена не работает - находится в декретном отпуске. "Уходит [на заправку] полторы тысячи в день за 12 часов работы [таксистом]. С августа переплата [за дневную заправку] выросла на 500 рублей. Вообще не понимаю причину [роста цен на топливо], от слова «совсем»", - возмутился он.

Водитель маршрутного такси Сурен Аванесян сказал, что за ценами на топливо не следит. "Это головная боль хозяина. Но свою машину заправляю 92-м бензином. Вчера вот заправлялся, заметно больше заплатил, чем обычно. Конечно, неприятно. Страна занимает первое место в мире по добычи нефти, а своих граждан не может обеспечить дешевым бензином", - посетовал он.

Частный предприниматель Александр, напротив, не заметил роста цен на топливо, так как он расплачивается картой. "Никак на моем бюджете рост цен не отразился. Я не заметил", - сказал Александр.

На парковке у многоквартирного дома в "Газель" рабочие загружали старый диван. Водитель автомобиля Николай Зимин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что машина работает на сжиженном газе.

"У нас летом было большое повышение цен. Мы даже подумывали переделать движок на бензин, так как выгода использования газа терялась. Потом как-то устаканилось всё. А сейчас вот и газ подорожал, и, говорят, бензин тоже. Обложили нас толстосумы со всех сторон. Скоро не выгодно будет перевозками заниматься", - возмутился мужчина.

Глава волгоградского реготделения "Движения автомобилистов России" Армен Оганесян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным Росстата, в среднем по России декабрьский рост цен на автомобильное топливо колеблется в диапазоне от 4,5 до 22%.

"Волгоградская область здесь не отстает – в среднем дизельное топливо на 4,4% выросло, 92-й бензин на 4,5% вырос с начала года. 95-й – в пределах 7%, сжиженный газ на 20%", - озвучил он статистические данные.

По мнению Оганесяна, частые повышения цен на топливо в 2021 году отрицательно влияют на экономическую и социальную обстановку в стране. "Потому что в стоимости любого производимого продукта существенную роль играют транспортные расходы, а именно цена на топливо. Было также увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Это тоже лепту свою внесло в копилку. Уровень благосостояния граждан будет падать", - считает он.

Глава реготделения назвал рост цен на автомобильное топливо "галопирующим". Цены, по его мнению, растут, несмотря на то, что правительство заключает договоренности с "вертикально-интегрированными нефтяными компаниями" о заморозке цен. "Но тут не договоренностями надо действовать, а экономическими механизмами, которые бы стимулировали желание производителей топлива не повышать стоимость. Но такое видение – фантастика. Мы наблюдаем только повышение цен", - заметил Оганесян.

Декабрьские цены на волгоградских заправках он считает очень высокими. Это, по его мнению, может стать одним из факторов усиления протестных настроений в обществе. Так, одной из причин забастовки таксистов-агрегаторов, по мнению Оганесяна, был в том числе и рост цен на автомобильное топливо. "Повышение цен необоснованное. Нет причин их повышения, кроме как аппетиты государства и определенных структур. Ничего радужного в этой схеме я не вижу", - возмутился Армен Оганесян.

7 декабря более десятка водителей такси вышли на акцию протеста в Волгограде, на которой потребовали от компании "Яндекс" повысить планы и снизить комиссию. Утром 13 декабря водители отказались перевозить пассажиров и собрались на стоянке у торгового центра, потребовав у компании "Яндекс" прозрачных условий работы и расчетов. Один из участников акции был задержан за организацию публичного мероприятия. Впоследствии на четырех таксистов после забастовки завели административные дела об организации несогласованного мероприятия. Двоим назначили административные аресты, еще двое были оштрафованы.

Экономист Валерий Улетов не связывает неблагоприятную динамику цен на топливо в России "только с мировой конъюнктурой". По его мнению, главная причина очередного подорожания бензина, сжиженного газа и дизельного топлива – правительственные решения.

"Всем давно известно, что доля глобального влияния на наши цены на топливо на самом деле очень невысока, от 10% до 12%. Подавляющую часть в структуре стоимости топлива составляют налоги, которые устанавливает наш федеральный центр (НДС, акцизы, НДПИ, НДД). Неприятную роль в повышении цен на топливо играют также наш слабый рубль и высокие затраты в нефтепереработке. Так что неэффективность работы нашего государства – главная причина этой беды", - заявил Улетов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам экономиста, региональная власть "никак не может влиять на цены на топливо", это прерогатива федерального центра. Он также не верит в "добрую волю" нефтеперерабатывающих гигантов, которых призывают не повышать цены. "Этот рост цен на топливо, который нас «радует» в течение всего года, рано или поздно дойдет до края, за которым маячат массовые протесты населения и социальная нестабильность", - подытожил Улетов.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей