Южный окружной военный суд, 1 декабря 2021 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 декабря 2021, 12:24

Пять жителей Гудермеса осуждены за попытку вступить в НВФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня пятерых жителей Чечни к срокам от 4 до 7 лет лишения свободы, признав их виновными по делу о подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании.

На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев и жителей Гудермеса. 20-летний Бекхан Гелисханов, 23-летний Шамиль Магамадов, 23-летний Сулим Берсанов, 25-летний Аламбек Асхабов и 22-летний Мухаммад Османов обвинялись в подготовке к участию в незаконном вооруженном формировании (часть 1 статьи 30 УК РФ – часть 2 статьи 208 УК России). Османов также обвинялся в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ).

Часть 1 статьи 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" оговаривает действия, которые являются приготовлением к преступлению. Часть 2 статьи 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" и часть 1 статьи 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности" предусматривают до 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в августе 2019 года Османов получил предложение от своего знакомого принять участие в незаконном вооруженном формировании, а также подыскать иных лиц для участия в нем. Приняв предложение, Османов в городе Гудермесе в ходе общения с Асхабовым, Берсановым, Гелисхановым, Магамадовым и Баматгириевым склонял их примкнуть к группировке.

"Вступив в преступный сговор на совместное участие в НВФ, в период с августа по ноябрь 2019 года Османов, Асхабов, Берсанов, Гелисханов и Магамадов проводили совместные встречи, в ходе которых обсуждали возможность своего участия в деятельности НВФ, а также изучали инструкцию о необходимости соблюдения мер конспирации в условиях бандподполья, чтобы избежать внимания со стороны правоохранительных органов", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда.

Планы обвиняемых были сорваны из-за задержания силовиками. Сегодня все подсудимые были признаны судом виновными, они признали свою вину. Османов был приговорен к семи годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме; Асхабов, Магамадов, Гелисханов и Берсанов – каждый был приговорен к четырем годам колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме, добавил сотрудник пресс-службы.

Уголовное дело в отношении пяти фигурантов поступило в суд 3 июня, слушания по существу начались в августе, процесс занял семь заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда. Комментариями осужденных и их адвокатов относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей