Александр Лукашенко и беженцы. Фото: belta.by https://ru.wikipedia.org/ Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=JCZQLHMwWKg

01 декабря 2021, 20:08

Лукашенко назвал чеченцев проводниками мигрантов к границе Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди организаторов доставки мигрантов с Ближнего Востока к границе Белоруссии с европейскими странами были граждане России, в том числе чеченцы, заявил сегодня белорусский президент Александр Лукашенко.

"Эти люди (беженцы) нанимают частников, 350 километров - 300, и они на границе под Брестом и Гродно. Частные компании, потом такси, автобусы нанимают... Но, здесь работали проводники из России, и спасибо чеченцам. Вот уж организованные люди. Они самые организованные здесь были, организовывая поток", - сказал Александр Лукашенко

По его словам, россияне, в числе которых были и чеченцы, помогали мигрантам в Белоруссии попасть на границу и "возможно, преодолевать" ее. "Каждый день идут сообщения: украинцы, немцы, поляки, латыши и два только россиянина там, на территории Польши, всего два, из сотен уже, которые забирали за деньги, 3-4 тысячи долларов стоило, от границы в Германию перевезти. Вот и возили. То есть, это четко организованный транзит, начиная с Ирака, - допустим, курды, сирийцы, иранцы, - и до границы с Германией. Четко организованы", - сказал президент Белоруссии в интервью РИА Новости. Также Лукашенко заявил, что находящимся в Белоруссии мигрантам направляли с Украины контрабандное оружие, которое хотели использовать против него, российской военной базы и журналистов.

Ранее президент Белоруссии пообещал, что постарается решить проблему с мигрантами до Нового года, поскольку они «болтаются» в Минске и Гродно. Белорусские власти будут просить этих людей вернуться на родину, поскольку гуманитарного коридора в Германию не будет, и тысяча человек, по словам Лукашенко, уже улетели в Ирак, передает «Лента.ру». Миграционный кризис на границе Белоруссии и ЕС начался после того, как в мае Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоками мигрантов и наркотрафиком. Заявление прозвучало на фоне очередного обострения отношений с Западом, отмечает издание.

8 ноября ситуация на границах Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились беженцы, резко обострилась. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них пытались проникнуть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Позже порядка двух тысяч человек разместили в транспортно-логистическом центре в Брузгах недалеко от границы с Польшей, где были созданы условия для временного пребывания, сейчас их там около тысячи человек. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что на территории республики могут находиться до трех тысяч беженцев из стран Ближнего Востока помимо размещенных в этом лагере, сообщает ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 15 ноября два уроженца Чечни были обвинены по делу о нелегальной миграции в Польше. По данным польской прокуратуры, они вместе с гражданином Украины организовали нелегальную перевозку выходцев с Ближнего Востока в Германию через территорию Польши. Этот уже обвинительный акт стал третьи по уголовному делу, в котором фигурируют пять обвиняемых, им инкриминируется 12 эпизодов преступлений. Следователи считают, что члены группировки действовали на территории Греции, Словакии, Венгрии, Австрии, Германии и стран Ближнего Востока.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 12:03

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей