Евгению Кочегину (в центре) вручают повестку на допрос. 4 сентября 2021 года, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

19 ноября 2021, 05:20

Правоохранители обвинили волгоградского активиста в уклонении от альтернативной службы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший координатор Волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального* Евгений Кочегин заподозрен в том, что он уклоняется от альтернативной службы. Активист считает, что его преследуют по политическим мотивам.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре силовики передали Евгению Кочегину вызов на допрос перед первым в Волгограде тренингом для наблюдателей на предстоящих выборах в Госдуму. Полицейские планировали задержание, но их остановило присутствие адвоката и журналиста, предположил Кочегин.

Евгений Кочегин - бывший координатор Волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального*. Штаб прекратил работу в апреле, еще до решения суда о признании всех штабов Навального* экстремистскими организациями. Перед выборами в Госдуму Кочегин создал общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор") - его сайт был запущен 25 августа. Первой задачей штаба стала подготовка наблюдателей для контроля за голосованием. Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Евгения Кочегина подозревается в уклонении от альтернативной службы (часть 2 статьи 328 УК), сообщила 18 ноября "Медуза"**.

Активист считает, что  дело против него политически мотивировано. Он связывает уголовное преследование «со своей работой против фальсификаций на прошедших выборах в Госдуму». «Военкомат не исполняет законный порядок направления на службу. Они [...] игнорируют медзаключение, предполагающее освобождение», - сказал Кочегин. Он также сообщил, что по этому вопросу идет судебное разбирательство.

Отметим, максимальное наказание по этой статье  - шесть месяцев ареста.

Юрист организации по защите прав призывников Сергей Семушин считает, что уголовное дело против активиста необоснованно. «В действиях Кочегина не имеется состава уклонения, поскольку в таких действиях должен наличествовать умысел. Евгений же добивается от военного комиссариата соблюдения в отношении него установленного законом порядка направления на альтернативную службу», - приводятся сего слова в Telegram-канале движения "Дозор".

* штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

** - приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 12:00

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей