Михаил Саакашвили. Фото: Special Penitentiary Service of Georgia

18 ноября 2021, 21:18

Обморок Саакашвили изменил план протестных акций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Единое национальное движение" после перевода Михаила Саакашвили в реанимацию отменило протестное шествие и призвало активистов собраться на масштабный митинг 19 ноября. Лидер "Грузинской мечты" пригрозил сторонникам перевода Саакашвили в гражданскую клинику ответственностью за возможные инциденты, чем вызвал протест омбудсмена страны.

Как писал "Кавказский узел", в середине ноября при омбудсмене Грузии была сформирована группа из девяти врачей для наблюдения за состоянием здоровья бывшего президента страны Михаила Саакашвили и оценки условий его пребывания в тюремной больнице. Обследовав политика 17 ноября, врачи заявили, что дальнейшее голодание угрожает серьезными осложнениями и призвали срочно перевести Саакашвили в многопрофильную клинику. Сегодня, на 49-й день голодовки, Михаил Саакашвили потерял сознание, встретившись с адвокатами. Он уже пришел в себя и находится в реанимации, сообщила тюремный врач.

Михаил Саакашвили вернулся на родину 30 сентября и был арестован. В тюрьме 1 октября он объявил голодовку. В ноябре Саакашвили перевели в тюремную больницу, хотя он сам, его врач и адвокаты настаивали на госпитализации в гражданскую клинику. Оппозиционеры 10 ноября заявили, что намерены ежедневно проводить акции протеста с требованием об освобождении бывшего президента.

Активисты собрались у тюрьмы в Глдани

После случившегося с Михаилом Саакашвили у тюремной больницы в Глдани собрались члены и сторонники "Единого национального движения" (ЕНД). К больнице также стянуты сотрудники уголовной и патрульной полиции, а также пенитенциарной службы. Правоохранители призывают собравшихся освободить проезжую часть, передала "Грузия Online".

При этом руководство ЕНД призвало активистов не рассеиваться и отказалось от проведения протестных шествий, анонсировав на 19 ноября масштабный митинг в центре Тбилиси. "В этот важнейший для страны момент истории, как никогда важна полная мобилизация и единство. Мы отменяем шествие-манифестацию, которая была запланирована на завтра на трех локациях", - процитировал заявление лидера ЕНД Ники Мелии "ИнтерпрессНьюс"

Мелия призвал всех, "кто считает, что третий президент не должен быть убит", собраться 19 ноября на площади Первой Республики. "Несмотря на то, что завтра рабочий день, главная работа завтра – на площади Республики", - заявил Мелия. Он посоветовал сторонникам тепло одеться и приготовиться к "справедливой, ненасильственной борьбе", говорится в публикации.

В больницу к Саакашвили направились депутаты парламента

Депутаты парламента Грузии Михаил Сарджвеладзе, Давид Сергеенко и Дмитрий Хундадзе сообщили, что посетят сегодня медицинское учреждение №18, где находится Саакашвили. Дмитрий Хундадзе, который является председателем парламентского комитета по здравоохранению, пояснил, они поговорят на месте с медработниками, которые непосредственно оказывают помощь третьему президенту.

"Это позволит нам опубликовать более объективную информацию, которая представляет большой общественный интерес. Наш визит является политически нейтральным, и я думаю, что мы сможем предоставить объективную информацию об условиях этой тюремной клиники. На данном этапе нет необходимости навещать Михаила Саакашвили, главное — ознакомиться с историей его болезни, которая создаст нам реальное впечатление, а также позволит увидеть те возможности, необходимые для лечения данного пациента", - приводятся слова Хундадзе в публикации на сайте Первого канала грузинского телевидения.

Омбудсмен заявила о давлении со стороны властей

Лидеры правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" скептически отнеслись к опасениям консилиума врачей, созванного омбудсменом. "Большая часть консилиума политически крайне пристрастна" и демонстрировала это в последнее время во время публичных заявлений, заявил сегодня лидер "Грузинской мечты", депутат парламента Ираклий Кобахидзе.

"На этом этапе это – очередной фейк. Представьте, что у этого фейка будет продолжение, и его (Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") переведут в гражданскую клинику, и это повлечет за собой сценарий, которого мы боимся… Этот очередной фейк повлечет за собой то, за что может понести ответственность омбудсмен и врачи", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление Кобахидзе, прозвучавшее в эфире телекомпании "Имеди".

Ираклий Кобахидзе назвал Саакашвили рядовым заключенным, так как Конституция страны оговаривает равенство всех ее граждан.

Ранее грузинские власти неоднократно высказывали сомнения в том, что Саакашвили действительно голодает. Так, в начале октября министр юстиции Грузии заявил, что Михаил Саакашвили ест каши и пьет соки. Бывший президент ответил, что не принимает никакой пищи, но после таких слов отказывается от соков, витаминов, минералов и глюкозы. 6 ноября, когда перед тюрьмой, где находился Саакашвили, собралось множество его сторонников, Пенитенциарная служба опубликовала видео о том, как он ест в тюрьме детское пюре.

Аппарат народного защитника Грузии в связи с этим обвинил председателя правящей партии в запугивании независимого конституционного органа. "Эта риторика выходит за пределы правовых рамок, представляет собой попытку атаковать и запугать независимый конституционный орган и его экспертов, противоречит национальным и международным обязательствам в области прав человека", - процитировали сегодняшнее заявление аппарата народного защитника "Новости-Грузия".

В обращении подчеркивается, что омбудсмен уполномочен приглашать экспертов и специалистов, а слова Кобахидзе лишены юридических аргументов. "Вопреки Парижскому и Венецианскому принципам, народный защитник Грузии сталкивается с препятствиями при выполнении своего мандата, а эксперты могут отказаться от сотрудничества с народным защитником в будущем", - отмечается в заявлении.

Нино Ломджария обратилась к ООН, Совету Европы, ОБСЕ/БДИПЧ, аккредитованным в Грузии дипломатическим миссиям, а также к Международной ассоциации омбудсменов с призывом изучить данный вопрос и дать ему оценку, сказано в публикации.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей