Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / Югополис

17 ноября 2021, 21:45

Жительнице Кабардино-Балкарии не удалось оспорить взыскание мошеннического кредита

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение Урванского райсуда о взыскании с бывшей банковской служащей суммы кредита, который у нее забрал управляющий офисом банка. Женщина не является надлежащим ответчиком, заявил ее адвокат и анонсировал жалобу в кассационную инстанцию.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший управляющий офисом банка в Майском районе оформил кредит на сотрудницу и забрал у нее деньги, после чего был осужден за мошенничество. Женщину признали потерпевшей, но банк обратился в суд с требованием взыскать с нее денежные средства по кредитному договору, и Урванский районный суд вынес решение в пользу банка. Банк должен взыскивать сумму кредита со своего бывшего управляющего, заявил адвокат женщины, 20 октября он направил в Верховный суд Кабардино-Балкарии апелляционную жалобу на решение Урванского райсуда.

Женщина работала в банке консультантом, управляющий банком предложил ей оформить на себя кредит  для улучшения показателей организации и убедил ее, что через месяц кредит будет им лично погашен. На женщину был оформлен кредит на 550 тысяч рублей, но, когда деньги были перечислены на ее банковскую карту, управляющий лично снял с карты деньги и оставил их у себя. Также он убедил оформить на себя кредит на сумму 780 тысяч рублей еще одну сотрудницу банка и забрал у нее всю сумму кредита. В отношении управляющего было возбуждено уголовное дело, ему предъявили обвинение в совершении восьми эпизодов мошенничества на общую сумму 19,5 миллиона рублей. 9 июля бывший управляющий офисом банка был приговорен Нальчикским горсудом к четырем годам лишения свободы за мошенничество.

Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел сегодня апелляционную жалобу бывшей банковской служащей и отказал в ее удовлетворении, оставив решение районного суда в силе.

"Мы намерены обжаловать данное постановление в Пятом кассационном суде", - сказал адвокат Анас Эльмурзаев корреспонденту "Кавказского узла". Он также сообщил, что намерен использовать все правовые механизмы для защиты интересов своей доверительницы.

Бывшая банковская служащая не является надлежащим ответчиком по делу о взыскании с нее суммы кредита, и деньги в сумме 550 тысяч рублей следовало взыскать с ее бывшего руководителя, считает адвокат.

"В ходе служебного расследования банк установил, что в отношении бывшего управляющего офисом банка в Майском было вынесено пять дисциплинарных взысканий, его работа оценивалась как неудовлетворительная. Были выявлены злоупотребления служебным положением, присвоение им взятых по его же инициативе в кредит денежных средств", - напомнил адвокат.

Комиссия банка в ходе служебного расследования установила, что в офисе, где работала ответчик, не было подразделения, которое занималось бы анализом благонадежности сотрудников, пояснил адвокат. "Таким образом, банк подтвердил, что не принял должных мер для предотвращения мошеннических действий своего управляющего, который являлся руководящим сотрудником, и, как следствие, банк несет ответственность за его действия", - считает Анас Эльмурзаев.

По мнению адвоката, суд, взыскивая с женщины сумму кредита, не изучил приговор в отношении бывшего управляющего, тогда как "вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей