Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 ноября 2021, 14:30

Житель Каспийска осужден по делу об участии в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил сегодня к 11 годам колонии строгого режима жителя Дагестана Эльвина Агададашева, признав его виновным в подготовке нападения на сотрудников полиции и участии в террористической организации.

34-летний житель Каспийска Эльвин Агададашев обвинялся в участии в деятельности террористической организации, содействии террористической деятельности, попытке организации незаконного вооруженного формирования, незаконном обороте оружия и боеприпасов и подготовке к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Установлено, что с декабря 2019 года подсудимый, находясь в Каспийске в Республике Дагестан, готовился принять участие в деятельности запрещенной международной террористической организации "Исламское государство", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Также Агададашев предлагал двум знакомым создать незаконное вооруженное формирование и совершить нападение на сотрудников полиции, однако они отказались, отметили в суде. "Лишить жизни сотрудников полиции подсудимый планировал в Каспийске, совершив наезд на автомобиле, а также используя приготовленные топор и нож", - пояснили в пресс-службе.

Также в 2017 году Агададашев получил  от знакомого пистолет и патроны к нему, с ними его задержали 6 февраля 2020 года, рассказали в суде.

В соответствии с приговором суда Агададашев признан виновным, и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых 3 лет 6 месяцев в тюрьме. Подсудимый вину не признал, сообщили в пресс-службе суда.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, такое же наказание предусматривает часть 1 статьи 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования). Статья 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы или смертную казнь.  Часть 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) - до 15 лет лишения свободы, часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) - до пяти лет лишения свободы. Часть 1 статьи 30 УК РФ предполагает подготовку к совершению преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Уголовное дело в отношении Агададашева поступило в суд 26 октября 2020 года, слушания по существу начались в декабре, процесс занял около 20 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" также писал, что 15 ноября Апелляционный военный суд отказался смягчить приговор жителю Дагестана Мураду Абдуллагаджиеву, получившему 11 лет колонии за присягу запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и за участие в ее деятельности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:51

  • Беженцы из Нагорного Карабаха посетовали на низкие зарплаты в Армении

    Власти Армении возможности программы по трудоустройству для беженцев из Нагорного Карабаха. По их данным, в настоящее время более 10 тысяч вынужденных переселенцев трудоустроены. Устроиться на работу в Армении довольно проблематично, к тому же очень низок уровень зарплат, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей