Бульдозер, который сносил дубы в Волго-Ахтубинской пойме. Фото: Александр Осипов для "Кавказского узла"

16 ноября 2021, 20:17

Защитница Волго-Ахтубинской поймы заподозрена в самоуправстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экоактивистку Ксению Серафимову вызвали в полицию для составления протокола по статье о самоуправстве после конфликта вокруг вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября противники строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме заявили, что рабочие после двухнедельного перерыва вновь начали вырубку деревьев, несмотря на протест прокуратуры. 29 сентября защитники поймы помешали рабочим выкорчевывать деревья возле поселка Рыбачий и вызвали полицию, которая зафиксировала уничтожение около 50 деревьев. 6 октября активисты вступили в конфликт с рабочими, которые вели вырубку деревьев. Экоактивистка Ксения Серафимова остановила бульдозер, который сносил дубы в Волго-Ахтубинской пойме, и вызвала полицию.

В июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Жители Волгоградской области, протестующие против вырубки дубов в пойме, регулярно выезжают на место строительства дороги и фиксируют ход работ. 17 августа стало известно, что защитников поймы поддержал Совет при президенте по правам человека. 27 августа инициировали референдум о судьбе Волго-Ахтубинской поймы.

Экоактивистка Ксения Серафимова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что получила по почте повестку из полиции. Копия повестки из отдела МВД по Среднеахтубинскому району Волгоградской области есть в распоряжении "Кавказского узла". В ней указывается, что активистка вызывается для составления протокола по статье 19.1 "Самоуправство" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по материалу проверки, зарегистрированному 6 октября в книге учета сообщений о происшествиях отдела полиции.

По словам Серафимовой, из-за ее болезни визит в полицию перенесен на 19 ноября.

Статья 19.1 КоАП предусматривает предупреждение или штраф, сумма штрафа для граждан составляет от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 рублей.

"Я предполагаю, это делается, чтобы припугнуть меня", - говорит активистка. По ее словам, 13 октября к ней приходили чиновницы из соцопеки.

"У меня двое детей, - рассказала она. - Приходили две женщины. Одна была очень вежливая, молодая, вторая – на повышенных тонах. Как они сказали, их направили на основании того, что ребенок в темное время не дома. Говорили про какую-то статью, о том, что родитель должен обеспечивать безопасность ребенка. Сказали, чтобы ребенка не привлекали больше. А так они убедились, что дома ремонт есть, все нормально".

По словам Серафимовой, она находилась с ребенком в пойме с 18 до 19 часов. "Темнело в то время в 18 часов, сейчас в 17 часов темнеет", - сказала она.

Активистка отметила, что ей предложена юридическая помощь. "Пока не знаю, на каких условиях. Мне кажется, все делается, чтобы отвлечь мое внимание от поймы, чтобы мое время уходило не на пойму, а на решение моих проблем. Я уже недели две не выезжала в пойму из-за болезни", - сказала Ксения Серафимова.

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей