Сотрудники полиции возле входа в тюрьму. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

16 ноября 2021, 18:20

Омбудсмен Грузии поручила группе врачей наблюдать за здоровьем Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять врачей разных специальностей будут наблюдать за состоянием здоровья Михаила Саакашвили и условиями его пребывания в тюремной больнице, распорядилась народный защитник Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили объявил голодовку 1 октября в тюрьме в Рустави, потребовав освобождения из-под стражи. 8 октября стало известно о его переводе в тюремную больницу. Врачи и участники уличных акций протеста требуют перевести Саакашвили в гражданскую клинику. 13 ноября личный врач Саакашвили сообщил, что на 44-й день голодовки политик настолько ослаб, что впервые не смог встать с кровати. На 46-й день голодовки Михаила Саакашвили беспокоит сильная слабость и низкое артериальное давление, сообщил 15 ноября его адвокат.

В конце сентября Михаил Саакашвили вернулся в Грузию и был арестован, так как ранее на родине он был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. После возвращения бывший президент был обвинен и в незаконном пересечении границы, арестованы также четыре его предполагаемых сообщника. Подробнее о предъявленных Саакашвили обвинениях можно узнать из его биографической справки подготовленной "Кавказским узлом".

Народный защитник Грузии Нино Ломджария сегодня создала группу из девяти врачей, которая будет наблюдать за медицинским обслуживанием Михаила Саакашвили. Среди этих врачей - анестезиолог-реаниматолог, специалист по внутренним болезням, кардиологи, гематолог, невролог, эндокринолог и другие специалисты, в том числе врач, работающий в аппарате омбудсмена. В случае необходимости состав группы будет расширен, говорится в сообщении омбудсмена, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Эти врачи по специальному указу омбудсмена смогут посещать Саакашвили и изучать документацию тюремной больницы, а омбудсмен будет опираться на заключения этих специалистов в своих рекомендациях, говорится в сообщении.

"Также снова призываем министерство юстиции и Специальную пенитенциарную службу обеспечить регулярные визиты созданного мультифункционального консилиума и не мешать его деятельности, в том числе бюрократическими препятствиями", - отмечается в сообщении омбудсмена.

Группе врачей также поручено изучить, возможно ли в тюремной больнице предоставление заключенному "адекватного медицинского сервиса" после прекращения продолжительной голодовки, сообщила пресс-служба омбудсмена.

10 ноября ЕСПЧ призвал Саакашвили прекратить голодовку, а власти Грузии обязал информировать о состоянии здоровья бывшего президента и обо всех проведенных медицинских вмешательствах. Сам Саакашвили 11 ноября согласился прекратить голодовку, если "процесс реабилитации пройдет в гражданской клинике".

Напомним, голодовку в поддержку Саакашвили объявила 3 ноября лидер оппозиционной партии "Дроа" Элене Хоштария. Она проводит акцию протеста в здании парламента, требуя перевести Саакашвили в гражданскую больницу. 14 ноября девять оппозиционных депутатов парламента, а также член партии "Единое национальное движение" Гия Барамидзе также объявили голодовку с требованием перевести Михаила Саакашвили в гражданскую клинику. О начале голодовки с тем же требованием сегодня объявил грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили на родину размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей