Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

15 ноября 2021, 03:51

Жители Избербаша избежали наказания за причастность к экстремистской организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Городской суд Избербаша прекратил уголовные дела в отношении местных жителей, которые были обвинены в причастности к экстремистской организации "Нурджулар"*.

Уголовные дела в отношении двух жителей Избербаша, которые были обвинены по статье об организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК РФ), прекращены.

Казбек Запиров и Мухрам Ахмедов были обвинены в причастности к деятельности организации "Нурджулар"*, пишет 14 ноября "ОВД-Инфо"**.

Уголовное преследование Запирова и Ахмедов прекращено из-за "деятельного раскаяния" подсудимых. Оба избербашца сами пришли в полицию с явкой с повинной, признали вину и раскаялись. Адвокаты просили закрыть уголовные дела, поддержала ходатайство и гособвинитель, сообщают "Кавказ.Реалии"**.

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар"*. Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

"Кавказский узел", писал, что в октябре 45-летний житель Избербаша был заподозрен в причастности к "Нурджулар"*. По данным следствия, он принимал участие в собраниях, на которых изучал идеологию организации.

В октябре же следователи рапортовали о завершении дела об участии в деятельности экстремистской организации против 37-летнего жителя Избербаша. По версии следствия, в 2008 году он вступил в международное религиозное объединение "Нурджулар"* и до марта 2020 года принимал участие в его деятельности.

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

** издания включены в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 4 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей