Учащиеся курсов азербайджанского языка в Степанкерте. Фото фонда Genesis Armenia. https://www.facebook.com/photo?fbid=347222480508652&set=pcb.347222720508628

13 ноября 2021, 17:26

Жители Степанакерта поддержали открытие курсов азербайджанского языка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При Арцахском госуниверситете открылись первые в Нагорном Карабахе курсы азербайджанского языка, руководство вуза пообещало сделать их доступными для всех желающих. Фонд Genesis Armenia объяснил появление курсов желанием лучше знать врага.

На курсы в Центре иностранных языков записалось более 10 студентов

Азербайджанский язык преподается теперь на филологическом факультете Арцахского государственного университета (АрГУ) в Степанакерте - главного вуза Нагорного Карабаха. 2 ноября там в рамках программы сотрудничества фонда Genesis Armenia открылся центр изучения иностранных языков - не только азербайджанского, но и персидского, английского, французского, немецкого. По словам ректора вуза Армена Саргсяна, пока на курсы могут записаться только студенты, преподаватели и административный персонал АрГУ, но в дальнейшем они будут доступны для всех граждан. "Изучение региональных языков необходимо для более тесного контакта с международными университетами", - пояснил Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

Ректор отметил, что обучение в центре бесплатное. Занятия в связи с пандемией коронавируса проводятся дистанционно. Слушателями сейчас являются более десяти студентов бакалавриата различных факультетов АрГУ.

С 4 ноября по 1 декабря в Степанакерте действует карантин, введенный в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Карантин объявлен еще в 15 общинах непризнанной республики. Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Документ о сотрудничестве между фондом Genesis Armenia и Арцахским госуниверситетом подписан 27 августа. Кроме класса по изучению иностранных языков фонд предоставил университету техническое оборудование: 10 компьютеров, большой телевизор, видеокамеру, отремонтировал сам кабинет, а также предоставил библиотеке около 230 единиц профессиональной литературы. Центр по изучению иностранных языков носит имя депутата парламента Армении Каро Карапетяна, так как ремонт и оснащение аудитории спонсировались родными Карапетяна, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда Genesis Armenia Грайр Арутюнян.

Новый центр изучения иностранных языков в Степанкерте. Фото фонда Genesis Armenia. https://www.facebook.com/photo?fbid=347222480508652&set=pcb.347222720508628Он сообщил, что занятия в центре проводят специалисты не только из Нагорного Карабах и Армении, но и из-за рубежа. Изучение азербайджанского языка, по мнению Арутюняна, служит интересам безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. "Чем больше мы будем знать о наших соседях-врагах, тем лучше мы будем защищены", - сказал представитель фонда. Задача же Genesis Armenia - "консолидировать общеармянский интеллектуальный потенциал", добавил Грайр Арутюнян.

На официальной странице Genesis Armenia в Facebook также написано, что цель программы по изучению азербайджанского языка - "подготовить образованное поколение, хорошо знающее свои национально-государственные интересы и врага". "Политика Genesis Armenia основана на целях преодоления военно-политических проблем безопасности армянских государств (то есть Армении и НКР. - Прим. "Кавказского узла"). В рамках этой политики Центр будет обучать специалистов по азербайджанскому языку, которые смогут использовать свои навыки для нейтрализации информационных, пропагандистских и угроз безопасности со стороны турецко-азербайджанского тандема", - перевел корреспондент "Кавказского узла" релиз фонда, опубликованный 2 ноября.

Азербайджан считает Нагорный Карабах частью своей территории. С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в зоне конфликта велись полномасштабные бои, по итогам которых непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Курсы надо было открыть раньше, указали степанакертцы

Изучение азербайджанского в Нагорном Карабахе надо было организовать еще много лет назад, указал житель Нагорного Карабаха Айк Галстян. "Не понимаю, чего так "трубят", что открыли класс иностранных языков, особенно азербайджанского. Даже стыдно, что только сейчас додумались, после войны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Открытие центра изучения иностранных языков в Степанкерте. Фото фонда Genesis Armenia. https://www.facebook.com/photo?fbid=347222480508652&set=pcb.347222720508628Согласна с идеей преподавания азербайджанского языка и жительница Степанакерта, беженка из Баку Нелли Григорян. "Современный человек должен знать несколько иностранных языков. А если у нас есть такой враг, как Азербайджан, конечно, лучше знать из первоисточников, о чем они пишут, о чем говорят, и достойно отвечать на их нападки", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Нелли Григорян отметила, что если курсы будут открыты для всех желающих, то она будет посещать их, и уже подала заявку.

На курсы азербайджанского записалась и студентка АрГУ Анна Сагсян. Она не смогла ответить на вопрос, как сможет применить эти знания. "Еще не знаю, но думаю, что обязательно пригодится", - сказала студентка корреспонденту "Кавказского узла".

В Баку открылись курсы армянского языка

Параллельно с открытием Центра иностранных языков при АрГУ в Азербайджанском государственном экономическом университете появились курсы армянского языка. Инициатива принадлежит азербайджанскому Центру исследований экономики Армении. Курс рассчитан на полгода. Преподает армянский язык Гусейн Аскеров - сотрудник кафедры кавказоведения Азербайджанского университета языков. По его словам, после осенней войны 2020 года в Азербайджане вырос интерес к армянскому языку. На курсы записались, в частности, сотрудники служб государственной безопасности Азербайджана, министерства иностранных дел, пограничники, журналисты. Но бесплатно их могут посещать лишь студенты вуза, где они проходят, для остальных занятия платные, сообщил 3 ноября JAMnews в материале "Почему в Нагорном Карабахе стали изучать азербайджанский, а в Азербайджане – армянский".

Армянский азербайджанолог Тарон Оганесян связал появление курсов армянского в Баку с желанием азербайджанских властей доказать терпимость по отношению к армянам. "Государственная политика такова: они пытаются показать, что якобы готовы мирно жить вместе с армянами в составе азербайджанского государства, хотя действия доказывают обратное. Официальный Баку продолжит работу в этом направлении. В пропагандистских целях азербайджанцы попытаются убедить армян, что они могут вернуться и жить на территориях Нагорного Карабаха, перешедших по итогам последней войны под контроль Азербайджана – например, в Гадруте", - приводятся слова Оганесяна в публикации.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей