Яна Антонова в одиночном пикете. Фото Валерии Феденевой для "Кавказского узла"

12 ноября 2021, 16:57

Краснодарская активистка провела пикет в поддержку "Мемориала"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Яна Антонова вышла сегодня на центральную площадь Краснодара с плакатом "Руки прочь от "Мемориала"*. Уничтожение организации, которая хранит память о репрессиях, сравнимо с посягательством на память о миллионах репрессированных, заявила активистка. 

Как писал "Кавказский узел", после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал"* зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация сочла ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде. В сентябре 2013 года ПЦ "Мемориал"* был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу"*. 4 октября 2016 года Министерство юстиции России включило Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" в реестр иностранных агентов. 11 ноября Верховный суд России уведомил "Международный Мемориал" о рассмотрении иска Генпрокуратуры о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Правозащитники сочли иск ведомства политическим решением.

Краснодарская активистка Яна Антонова сегодня провела одиночный пикет в центре Краснодара у памятника Святой Екатерине. Антонова стояла с плакатом "Руки прочь от "Мемориала"*, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила сама активистка. По ее словам, сотрудники полиции не заинтересовались акцией протеста. Прохожие подходили и спрашивали, какова цель её одиночного пикета. 

"Мемориал" хранит память нашего народа о репрессиях, которые он перенес в двадцатом веке. Уничтожить "Мемориал" - означает посягнуть на память о миллионах репрессированных, среди которых и мои родные", - заявила Антонова. 

Она призвала активистов Москвы и Санкт-Петербурга поддержать организацию одиночными пикетами.

"Международный Мемориал"* – движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России (в том числе на Юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. "Мемориал" ведет исследования истории политического террора в СССР, ГУЛАГа, социалистического сопротивления режиму и диссидентского сопротивления хрущевско-брежневской эпохи. "Мемориал" с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

Кавказский узел" также сообщал, что в августе члены журналистского объединения "Синдикат-100" выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину, заявив о необходимости внести поправки в законодательство об "иностранных агентах". Пакет предлагаемых поправок направлен на обеспечение равенства средств массовой информации перед законом и защиту физических лиц, получающих этот статус за профессиональную деятельности в СМИ. "Кавказский узел" также присоединился к акции СМИ против законов об иноагентах.

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Валерия Феденёва источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 16:48

  • Срок предварительного заключения Имрана Алиева продлен на два месяца

    Суд в Баку продлил срок предварительного заключения руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева до 25 августа, решение будет обжаловано, заявил адвокат. Обвинения в отношении Алиева отделены от "дела Abzas Media", уголовное производство против Алиева ведется в  одном деле вместе с правозащитником Анаром Мамедли, сообщили близкие журналиста.

13 июня 2024, 16:01

  • Военный из Кизляра убит на Украине

    Антон Ситников убит в боевых действиях. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 914 военных из Дагестана.

13 июня 2024, 15:19

  • 1 Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей