Мост, построенный силами местных жителей, начал оседать после сильных дождей. 10 ноября 2021 год. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

10 ноября 2021, 15:19

Жители окраины Махачкалы заявили о проблемах после обрушения моста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мост через реку Таглинку в Махачкале закрыт после частичного обрушения, мэрия пообещала возвести временную конструкцию. Местные жители и водители школьных автобусов пожаловались, что вынуждены ехать по длинному объездному пути.

Закрытый мост соединяет два пригородных микрорайона Махачкалы - "Анжи" и "Пальмира". С одной стороны мост перекрыт бетонным отбойником, на противоположной стороне стоит каток. О закрытом проезде предупреждает и специальная лента. При этом пешеходы перейти мост могут, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла" с места происшествия.

Мост между микрорайонами "Анжи" и "Пальмира" в Махачкале. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/CWEMdFrMAur/Городские власти пообещали возвести временную конструкцию на месте разрушенного моста. "Бесхозяйный путепровод, построенный между микрорайонами «Анжи» и «Пальмира», находящийся в аварийном состоянии, решено демонтировать. На месте демонтированного будет установлен временный мост, постоянный путепровод планируется возвести в 2022 году. Сейчас специалисты изучают территорию, чтобы определить место будущего моста", - говорится в публикации, сделанной вечером 9 ноября на странице мэрии Махачкалы в Instagram.

Временный мост будет выполнен из металла, уточнил начальник городского УЖКХ Шамиль Магомедов на видео, которым сопровождается публикация. "После подготовки проекта данные работы будут включены в определенную программу, либо работы по строительству капитального моста будут сделаны за счет муниципального бюджета", - говорит он.

Дорожные службы сегодня засыпают гравием дорогу и выравнивают проезжую часть. "В какие сроки будет завершено строительство временного моста, сказать не могу. Наша задача - привести подъездную дорогу в нормальное состояние. Временная конструкция будет установлена на том же месте, где сейчас находится обрушившийся мост", - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" один из работников дорожной службы. 

Этот мост через реку Талгинку, по словам местных жителей, сооружен на их собственные средства. "Мост никто не хотел делать, поэтому народ собрался и сам его построил. Он значительно сократил расстояние до города. Приходилось раньше ездить объездными путями – до Туралинского моста и оттуда выезжать на старую каспийскую трассу. Это большой круг. И пока мост не будет восстановлен, придется добираться, как раньше", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

У жителей микрорайона возникли проблемы с подвозом детей в школу

По улице Узорной, продолжением которой является разрушенный мост, проходит и дорога от микрорайона к школе №59. Детей туда возят два школьных автобуса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель одного из них. "Первый автобус едет от Газораспределительной станции, подбирая детей, кто живет в той части. Я же попросил директора открыть маршрут из поселка, расположенного по ту сторону моста. Там живет много учеников из 59-й школы. Я, в основном, возил детей из начальной школы – с первого по четвертый класс. В автобусе 31 сидячее место, и он всегда был полный", - отметил водитель. 

Еще до закрытия моста школьный автобус перестал по нему ездить. "Детей, конечно, жалко. Им приходится идти пешком, водители маршруток не всегда их подбирают. Занятия начинаются в час пик, когда многие спешат на работу, и маршрутки ездят полные. Несколько раз я подъезжал к мосту, высаживал детей на этой стороне. Но теперь придется ехать по другим улицам, где нормальные дороги. Потому что и второй наш автобус всегда едет полный", - указал водитель. 

Многие родители вынуждены пешком приводить детей в школу и так же забирать их оттуда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бабушка, которая вместе с внучкой-школьницей переходила по мосту. "Уже примерно месяц приходится пешком идти. Это очень неудобно", - посетовала она. 

Те, у кого есть такая возможность, отвозят детей в школу на машине, но для этого вынуждены использовать объезд, указал другой житель микрорайона, Магомед. "Я каждое утро проезжал по этому мосту, отвозил детей в школу. Теперь же, чтобы доехать до школы, которая располагается в соседнем микрорайоне, приходится делать большой круг через Редукторный поселок", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за обрушения моста сократился и автобусный маршрут №35 - теперь конечная остановка располагается до моста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из водителей маршрутного такси. "Раньше мы ездили через мост, конечная остановка была возле завода. Но уже как второй-третий день проезд по мосту закрыт, а конец маршрута перенесен до [начала] моста", - пояснил он. 

Водитель уточнил, что проезд по мосту осложнился после прошедших месяц назад сильных проливных дождей. "Во время дождей уровень реки сильно поднялся, вода переливалась прямо через мост. И в итоге он сильно просел. Мы еще ездили по нему, но теперь в пешеходной части он провалился, а проезд по мосту запрещен", - пояснил водитель.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей