Заседание ЕСПЧ, Руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов. Фото пресс-службы ЕСПЧ, Кадр видео Volf1959 https://www.youtube.com/watch?v=QEZ-cThTYDs. Коллаж "Кавказского узла"

03 ноября 2021, 09:43

ЕСПЧ назначил кубанскому правозащитнику компенсацию за пытки и прослушку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить осужденному на 13 лет руководителю Геленджикского правозащитного центра Владимиру Иванову 7500 евро за незаконную прослушку сотрудниками ФСБ и избиение после ареста.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года руководитель правозащитного центра в Геленджике Владимир Иванов был приговорен к 13 годам тюрьмы, член совета этой же организации Зуфар Ачилов – к 11 годам, Гагик Аванесян и Валерий Семергей получили по восемь лет заключения. В этом деле много сомнительных моментов, а сам приговор неоправданно суров, указал эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев.

Согласно приговору, в мае 2011 года осужденные получили от одного застройщика 500 тысяч рублей, а в феврале 2012 года были задержаны с поличным при получении от застройщика Альберта Петросяна двух миллионов рублей. Родственники и защита подсудимых заявляли о том, что те стали жертвами провокации, а также о пытках, которым задержанные подверглись в изоляторе временного содержания. Однако следствие не нашло оснований для возбуждения дела о пытках. Активисты подверглись преследованию за то, что боролись против нелегальной застройки Геленджика, заявлял адвоката Зуфара Ачилова Сергей Богданов.

С жалобой в ЕСПЧ обращались Владимир Иванов и Зуфар Ачилов. Суд лишь частично удовлетворил их требования, признав, что в отношении Ачилова нарушена статья Европейской конвенции по правам человека о свободе собраний и объединений, а в отношении Иванова - статьи о пытках, уважении частной и семейной жизни а также о праве на эффективную правовую защиту.

Компенсация присуждена только Владимиру Иванову, она составляет 7500 евро, указано в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ 2 ноября.

О прослушке, которую вела ФСБ, осужденные узнали только во время суда над ними, сообщил 2 ноября "Протокол".

В досье о "Деле геленджикских правозащитников" на сайте Правозащитного центра "Мемориал"* указаны на признаки, по которым это уголовное дело может быть политически мотивированным. "Мы имеем основания полагать, что уголовное преследование геленджикских правозащитников было вызвано публикацией ими информации, широко растиражированной СМИ и получившей скандальную известность, о строительстве в природоохранной зоне т. н. „дачи Путина“ и „дворца патриарха Кирилла“ <…> Дополнительной причиной преследования, упоминаемой правозащитниками, мог стать конфликт Владимира Иванова с председателем Геленджикского городского суда В. А. Краснопеевым, в 2010 году уже приведший к осуждению правозащитника к 10 месяцам лишения свободы", - указано на сайте "Мемориала".

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей