Бакинский апелляционный суд. Фото: courts.gov.az

29 октября 2021, 12:27

Активист партии "Мусават" оставлен под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение об административном аресте члена оппозиционной партии "Мусават" Ровшана Гусейнова. Защита назвала обвинения в адрес активиста "голословными".

Как писал "Кавказский узел", член совета Сураханского районного отделения партии "Мусават" Ровшан Гусейнов был задержан 13 октября. В тот же день суд назначил ему 25 суток ареста, признав виновным в неподчинении полиции. Соратники Гусейнова назвали его арест преследованием за активную гражданскую позицию.

Адвокат Гусейнова Немат Керимли подал апелляционную жалобу на арест. Ее рассмотрение состоялось 28 октября в Бакинском апелляционном суде (БАС), сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы просили суд отменить решение об аресте. Ровшан Гусейнов отверг утверждения полиции. Все обвинение было построено на голословных утверждениях сотрудников полиции. Якобы полиция проводила операцию против наркоманов перед кафе и задерживала подозрительных лиц, и когда у Гусейнова попросили удостоверение личности, он отказался представить документ, и поэтому его задержали. Кроме того, его права при задержании были нарушены. Ему не позволили связаться с членами семьи, пригласить адвоката по выбору", – заявил Немат Керимли.

По его словам, у его подзащитного незаконно изъяли мобильный телефон, который так и не вернули. "После того как Гусейнова задержали, от его супруги потребовали принести мобильный телефон активиста. Вероятно, телефон взломан. По этому вопросу мы подадим отдельную жалобу", – сказал Керимли.

По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, и теперь по желанию активиста можно будет подать жалобу в ЕСПЧ, добавил адвокат.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы. Получить комментарии в МВД Азербайджана не удалось.

В партии считают, что Гусейнова преследуют по политическим мотивам.

"Как мы и предполагали, обвинение надуманное. Истинная причина в другом. 11 октября полиция преградила путь активистам нашей партии, которые следовали к памятнику Мамед Эмина Расулзаде в поселке Новханы по случаю 110-летия создания нашей партии. Полиция мотивировала это нарушением масочного режима. Хотя нет запрета на пребывание на открытом воздухе без масок. После того как все надели маски, активистов пропустили малыми группами. Гусейнов также выразил протест действиям полиции. Вот за эту "строптивость" его и наказали", – сказал глава пресс-службы "Мусават" Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

"Мусават" – старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, и с тех пор,  до 2014 года, ее бессменным лидером являлся Иса Гамбар. В связи с уставными ограничениями на восьмом съезде в 2014 году он не участвовал в выборах, и новым председателем на альтернативной основе был избран Ариф Гаджилы.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей