Митинг в поддержку Михаила Саакашвили. 14 октября 2021 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

22 октября 2021, 16:34

Родственники связали задержание грузинского силовика с поддержкой Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший заместитель начальника Управления конституционной безопасности Грузии Георгий Датиашвили заподозрен в изготовлении и транспортировке огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Адвокат и семья связали его задержание с участием в митинге в поддержку Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", в регионе Самегрело - Земо Сванети силовики задержали бывшего начальника полиции Хоби Лексо Рапаву, а в доме бывшего майора полиции Руслана Шамахии был произведен обыск. Реваз Лазишвили, начальник управления пограничной полиции Самегрело - Земо Сванети, ушел в отставку в знак протеста против действий полиции в отношении бывших силовиков.

Георгий Датиашвили, бывший заместитель начальника Управления конституционной безопасности Грузии, был задержан у себя дома в Тбилиси, сообщил сегодня его адвокат Вахтанг Иашвили.

Правительство решило наказать всех, кто связан с оппозицией, заявил адвокат.  "Это серия репрессий против бывших сотрудников оперативных служб, высокопоставленных чиновников. Они занимали высокие посты при предыдущем правительстве, являются активными сторонниками оппозиции, "Единого национального движения". Оружие ему подкинули. Датиашвили имеет право носить огнестрельное оружие, но у него  нет оружия и он не носит его",- перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова в эфире "Мтавари архи".

В полиции заявили, что задержание Датиашвили связано с тем, что при обыске у него найдено автоматическое оружие. Члены семьи это отрицают. Они  связали задержание Георгия Датиашвили с митингом 14 октября в поддержку Михаила Саакашвили,  сообщил телеканал.

 "Оружие, какое оружие??? Он вообще  не любил оружие. Он вообще не пользовался оружием. Они  (власти)  сказали, что у него было оружие, чтобы его арестовать. Обыск проходил без адвоката и понятых.   Георгия Датиашвили вывели и посадили в машину и сами провели  так называемый "обыск"", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова матери Датиашвили.  

Брат задержанного Каха Датиашвили заявил в эфире телеканала,  что власти активизировались после митинга в Тбилиси с требованием освободить Михаила Саакашвили.

"Кавказский узел" также писал, что 14 октября в Тбилиси прошел многочисленный митинг в поддержку Михаила Саакашвили. Митинг сторонников бывшего президента Михаила Саакашвили стал серьезной заявкой "Единого национального движения" о своих намерениях, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Власть вынуждена будет отреагировать на массовое проявление общественного мнения, однако это не означает освобождения Саакашвили, указали они.

После возвращения в Грузию Саакашвили был арестован, так как заочно осужден на родине на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, сказано в биографической справке "Кавказского узла" о Саакашвили.

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей