Задержание. Фото pixabay.com

14 октября 2021, 12:24

Активист партии "Мусават" арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Азербайджане назначил 25 суток ареста активисту партии "Мусават" Ровшану Гусейнову, признав его виновным в неподчинении полиции. Соратники Гусейнова назвали его арест преследованием за активную гражданскую позицию.

Член совета Сураханского районного отделения партии "Мусават" Ровшан Гусейнов был задержан 13 октября на улице.

После этого он был доставлен в 30-е отделение Сураханского районного управления полиции, сообщил руководитель пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли. "Вчера, около 15.30 (14.30 мск) Ровшан Гусейнов был задержан и доставлен в полицию. Перед задержанием поступил звонок на его мобильный телефон. Поскольку Гусейнов оставил телефон дома на звонок ответила его супруга. Ей велели принести телефон в отделение. Однако встречу с мужем не дали и не объяснили причин задержания", – рассказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

В тот же день Гусейнов был доставлен в Сураханский суд, который арестовал его на 25 суток, признав виновным по статье  535.1 КоАП Азербайджана "Неподчинение полиции". "Активисту даже не позволили пригласить адвоката по выбору. Мы сегодня привлечем на защиту доверенного адвоката, чтобы он подал апелляцию ареста", – отметил Гаджибейли.

В партии считают обвинение необоснованным, добавил он. "11 октября полиция преградила путь активистам нашей партии, которые следовали к памятнику Мамед Эмина Расулзаде в поселке Новханы по случаю 110-летия создания нашей партии. Полиция мотивировала это нарушением масочного режима. Хотя нет запрета на пребывание на открытом воздухе без масок. После того как все надели маски, активистов пропустили малыми группами. Гусейнов также выразил протест действиям полиции. Очевидно, это и стало причиной задержания и ареста", – предположил Гаджибейли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием пресс-службы МВД Азербайджана. В Сураханском районном суде подтвердили информацию об аресте активиста партии "Мусават" на основе ходатайства полиции. От других комментариев в суде отказались, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Мусават" - старейшая партия Азербайджана, созданная в 1911 году и имеющая правоцентристскую ориентацию. В 1918-1920 годы "Мусават" была основной политической силой в правительстве Азербайджанской демократической республики, в годы СССР действовала в эмиграции в Турции. В Азербайджане деятельность партии восстановлена в 1992 году, и с тех пор,  до 2014 года, ее бессменным лидером являлся Иса Гамбар. В связи с уставными ограничениями на восьмом съезде в 2014 году он не участвовал в выборах, и новым председателем на альтернативной основе был избран Ариф Гаджилы.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 8 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей