Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

13 октября 2021, 08:53

ЕСПЧ назначил компенсацию матери погибшего в Северной Осетии солдата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека назначил 18,7 тысячи евро компенсации Людмиле Селипетовой, сын которой, по версии следствия, покончил с собой во время службы в армии в Северной Осетии.

По материалам дела, 20 июня 2007 года сын Людмилы Селипетовой начал службу в армии, он был направлен во Владикавказ. 7 августа 2008 года Людмиле сообщили о смерти сына, следователи возбудили уголовное дело о доведении его до самоубийства, пишет вечером 12 октября "Новая Газета" со ссылкой на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Проходивший вместе с сыном Селипетовой службу сержант рассказал, что в ночь на 6 августа 2008 года их взвод был переброшен к Рокскому тоннелю. Сослуживцы сына заявительницы услышали два выстрела, когда он находился в карауле и обнаружили его всего в крови в окопе. Сын Селипетовой скончался по дороге в больницу, сказано в сообщении суда.

13 марта 2009 года уголовное дело было приостановлено из-за отсутствия подозреваемых. Затем следствие останавливали еще пять раз. Дело окончательно было закрыто в 2015 году.

16 января 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд присудил Селипетовой 100 тысяч рублей, удовлетворив ее жалобу на задержки в расследовании. ЕСПЧ присудил ей еще 18,7 тысячи евро, информировал суд.

"Кавказский узел" также писал, что трое уроженцев другого региона СКФО – Дагестана – были задержаны 9 октября после избиения сослуживца в воинской части в Хабаровском крае. Ролик с избиением солдата вызвал резонанс в соцсетях. Военнослужащие, избившие сослуживца из Дагестана Ислама Алиева, проявили чрезмерную жестокость, отметили комментаторы.

Следком России после этого видео отчитался о возбуждении уголовного дела в отношении трех военнослужащих в связи с нарушением уставных взаимоотношений и вымогательством.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей