Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 октября 2021, 16:04

Четыре жителя Дагестана получили длительные сроки по делу об участии в ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону признал сегодня четверых жителей Дагестана виновными в участии в ИГ* и незаконном вооруженном формировании и приговорил их к лишению свободы на срок от 11 до 18 лет. Подсудимые не признали вину.

Трое уроженцев Буйнакска: 23-летний Камалутдин Кантиев, 24-летний Рамазан Исбагиев, 26-летний Гаджи Магомедов и 29-летний уроженец села Маали Гергебильского района Дагестана Шамиль Кадилов обвинялись в участии в террористической организации, незаконном обороте оружия  и незаконном обороте взрывчатки. Исбагиев и Кантиев обвинялись также в участии в незаконном вооруженном формировании, а Кадилов и Магомедов — в создании НВФ, создании террористического сообщества, обучении террористической деятельности и подготовке к посягательствам на силовиков.

"Установлено, что в январе 2017 года в Буйнакске подсудимые Магомедов и Кадилов, действуя совместно с иными  лицами, объединились в террористическое сообщество и  принесли присягу лидеру запрещенной международной террористической организации "Исламское государство". В интернете они изучали минно-подрывное дело, приобрели навыки обращения с взрывными устройствами и взрывчатыми веществами, а также изготовили самодельный детонатор. В июне 2018 года в террористическую организацию вступили Кантиев и Исбагиев, они взяли на себя обязанности по обеспечению ее деятельности.  Преступная деятельность подсудимых была прекращена в связи с их задержанием сотрудниками правоохранительных органов", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Все подсудимые были признаны виновными. Магомедову назначено 17 лет в колонии с отбывание первых пяти лет в тюрьме со штрафом в 350 000 рублей, Кадилову - 18 лет в колонии со штрафом в 350 000 рублей. Кантиеву - 12 лет в колонии с отбыванием первых пяти лет в тюрьме со штрафом в 200 000 рублей, Исбагиеву - 11 лет в колонии  с отбыванием первых пяти лет в тюрьме и штрафу в 200 000 рублей. Все подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде. Подсудимые вину не признали, добавили в пресс-службе.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) - до 10 лет лишения свободы, часть 3 статьи 222.1 УК России (незаконный оборот взрывчатки) - до 12 лет лишения свободы.  Часть 1 статьи 205.4 (создание террористической организации), а также статья 205.3 (обучение террористической деятельности) предусматривают до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Часть 1 статьи 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 2 той же статьи (участие в незаконном вооруженном формировании) - до 15 лет. Статья 317 УК  РФ (посягательство на жизнь силовиков) предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение, или смертную казнь. Часть 1 статьи 30 УК РФ предполагает подготовку к совершению преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Уголовное дело в отношении четырех фигурантов поступило в суд 6 ноября 2020 года, слушания по существу начались в январе, процесс занял около 20 заседаний, следует из картотеки на сайте Южного окружного военного суда.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена по решению Верховного суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей