Подтопление в Сочи. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/CUnDH4INVIB/

05 октября 2021, 12:00

Сочинцы пожаловались на подтопления из-за отсутствия ливневок

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обильные дожди идут в Сочи регулярно, но строители не учитывают особенностей местного климата и пренебрегают созданием ливневок. Из-за этого подтопления в городе происходят всё чаще и масштабнее, пожаловались сочинцы в соцсетях.

Как сообщал "Кавказский узел", минувшей ночью стало известно, что движение транспорта было ограничено на участке трассы Джубга-Сочи из-за разрушения дорожного полотна, вызванного обильным дождем. Также спасатели сегодня информировали, что осадки спровоцировали сход оползня в сочинском поселке Сергей Поле, после чего несколько семей были эвакуированы.

Жители Сочи упрекнули власти в бессистемной застройке города

Сегодня на странице движения "За Сочи" в Facebook была размещена публикация о том, что сильный дождь спровоцировал подтопления в Сочи. На кадрах ролика показан сильный поток грязной воды, который стекает с возвышения на машину. "Жалко машину, там дальше стройка ведется, и эта стройка скоро нас затопит", – сказал автор ролика.

Далее показаны кадры другого видео, его автор ведет съемку с высотного здания. Внизу показан сильный поток грязной воды, он заливает близлежащую территорию и припаркованные рядом автомобили. После этого кадры показывают лестницу недостроенного многоэтажного здания, по которой стекает сильный поток воды, затем показан подтопленный первый этаж.

К 12.00 мск 5 октября эта запись на странице движения "За Сочи", на которую подписаны около 4,7 тысячи пользователей, набрала 50 отметок с реакцией пользователей и 43 комментария. Большая часть их авторов назвала причиной подтоплений неработающие ливневки в городе.

"Вчера город был похож на большую лужу. Стекающие по дорогам ручьи превращались в реки, а те – в водопады. А если учесть, что вместо пешеходных тротуаров у нас "козьи тропы", то проезжающие машины с большим удовольствием устраивали "душ Шарко" мечущимся пешеходам. За 10 лет речушки увеличились. Интересно, как долго это будет продолжаться? На дорогах ни одного стока", – написала Ирэн Ильенкова.

"С горы Высокогорной и сегодня вода хлещет, ливневок нет, так что Донская, извините", – отметила Валентина Рысина.

"Как нам всем повезло жить в это чудное время! Каждый год все чудесастей и чудесастей... Невозможно предвидеть, что будет лет через пять", – сыронизировала Александра Баева.

Запись о подтоплении рядом с новостройкой в Сочи была опубликована также сегодня на странице Instagram-паблика sochi24tv, на который подписано около 103 тысяч пользователей. К 12.00 мск эта публикация набрала 1837 отметок "нравится" и 64 комментария. Часть их авторов также связала подтопления после дождя в городе с неработающими ливневками.

"С ливневками в городе плохо. Вот результат застройки без учета естественных водотоков, вырубки лесов, изменения рельефа в угоду застройщикам. Плати деньги и строй, где хочешь. И плевать на последствия. После меня хоть потоп! И он не заставил себя долго ждать", – заявил пользователь portnovviktor00.

"В Сочи всегда такие ливни были, просто понастроили "фавелы" и "шанхаи". Никакой инженерной и архитектурной мысли", – отметил ssochnyi.

"Ну, это было очевидно, когда началась истеричная застройка. Грунт сняли, бетоном все покрыли", – написал пользователь zolotoysezon.

"За такое безобразие надо сказать большущее спасибо нашим мэрам и продажным архитекторам! За такое судить надо, а у нас их на повышение", – высказалась viktoriialapshina.

"Учитывая гористость и климат в Сочи, нужно было сначала построить наружные сети, в том числе ливневку (спрятать в бетон). Такого бы, как сейчас , не случилось", – считает prokopenko_aleksandrr.

Комментаторы назвали подтопления результатом повреждения экосистемы

Публикация о подтоплениях в Сочи также была сегодня размещена в группе издания Readovka"* в соцсети "ВКонтакте". "В Сочи опять потоп: вода залила центральные магистрали. Дороги превращаются в реки, родители тащат своих детей в школу на руках", – сказано в записи.

Также к публикации прикреплен ролик, на кадрах которого показана дорога, залитая водой. По трассе движутся машины. Затем показаны кадры из другого видео. На них показаны подростки, перепрыгивающие через затопленную водой улицу. "Школа, младшие классы. Аттракцион "попасть в школу". Все дети идут по воде, и потом ноги мокрые", – отметил автор видео.

К 12.00 мск эта запись на странице издания Readovka* в соцсети "ВКонтакте", на которую подписаны около 330 тысяч пользователей, набрала 24,7 тысячи просмотров и 13 комментариев.

"Там везде ливневки должны стоять каждые 100 метров, чтобы вся вода в море стекала, а не как у нас обычно все делается без головы. Только "бабки" на стройках отмывают", – считает Иосиф Контарев.

"А потому что в своё время экологи и геологи утверждали, что вырубка лесов по склонам для организации лыжных трасс и спортивных объектов приведёт к сползанию почвы при дождях и размыванию грунтов горных склонов из-за отсутствия корневой системы деревьев, вырубленных нашими новыми, жадными чиновниками и олигархами. Жажда наживы пересилила здравый смысл, и теперь природа и физика мстят идиотам", – сыронизировал Радик Халиков.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", 5 октября в Сочи умеренный дождь при температуре +16 градусов, скорость ветра – 7 метров в секунду. В ночь на 6 октября также ожидается умеренный дождь, температура воздуха понизится до +14, ветер усилится до 8 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

16 июня 2024, 11:09

16 июня 2024, 10:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей