02 октября 2021, 05:21

Анапский суд отменил решение о блокировке страницы "Роскомсвободы"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Анапском городском суде на основании решения ЕСПЧ юристы организации "Роскомсвобода" добились закрытия административного дела, возбужденного по иску прокуратуры в 2015 году. Суд прекратил производство по делу о блокировке интернет-страницы rublacklist.net, на которой рассказывается о способах обхода блокировок.

Юристам "Роскомсвободы" удалось получить решение суда о закрытии административного дела по факту размещения "запрещённой информации" на сайте организации в разделе "Инструментарий". Основанием для пересмотра дела стала позиция Европейского суда по правам человека, вставшего на сторону "Роскомсвободы" в 2020 году.

Анапский городской суд прекратил производство по делу о блокировке интернет-страницы rublacklist.net, на которой рассказывается о способах обхода блокировок, сообщила 1 октября на своем сайте "Роскомсвобода".

Весной 2015 года Анапский городской суд постановил внести в реестр запрещённых сайтов страницу rublacklist.net/bypass, на которой располагался раздел "Инструментарий" с инструкциями по обходу блокировок сайтов, так как "благодаря информации на этой странице можно получать доступ к экстремистским материалам". Суд тогда провел заседание без участия представителей "Роскомсвободы" и требования прокуроров об ограничении доступа к "Инструментарию" удовлетворил. "Роскомсвобода" удалила сайт и обжаловала это решение во всех судебных инстанциях в России, но добиться отмены решения ей не удалось, поэтому ее юристы обратились в ЕСПЧ.

В июне 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу владельца rublacklist.net  и установил, что решение Анапского суда нарушило свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека) и право на эффективное средство правовой защиты (стать 13 Европейской конвенции о защите прав человека). В ноябре 2020 года постановление ЕСПЧ вступило в силу.

Постановление ЕСПЧ об установлении нарушения Конвенции вступило в силу 16 ноября 2020 года, и "Роскомсвобода" обратилась снова в Анапский городской суд с ходатайством о пересмотре дела о блокировке страницы сайта. В мае 2021 года суд начал пересматривать дело и затем прекратил по нему производство, сообщила "Роскомсвобода".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей