Фестиваль уличного кино в арт-пространстве "Портал" во Владикавказе. 10 сентября 2021 года. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"

11 сентября 2021, 18:58

Около 150 человек посетили фестиваль уличного кино во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посетителям уличного кинофестиваля во Владикавказе понравился формат мероприятия. Помимо конкурсных программ зрителям показали фильм осетинского режиссера Заура Багиева "Кровник", снятый в 2019 году.

Фестиваль уличного кино прошел во Владикавказе в арт-пространстве "Портал" 9 и 10 сентября. Онлайн-кинотеатр "Кион" в первый день фестиваля представил зрителям конкурсную программу – девять фильмов российских режиссеров. По правилам фестиваля зрители голосовали за понравившиеся фильмы включенными фонариками мобильных телефонов. Голосовать можно было неограниченное количество раз, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Портале".

Фестиваль уличного кино в арт-пространстве "Портал" во Владикавказе. 10 сентября 2021 года. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"Вход на фестиваль был бесплатный, но по предварительной регистрации. За два часа до начала мероприятия регистрация закончилась, и на показ стали пускать в порядке живой очереди. Посмотреть уличное кино под открытым небом во дворе арт-пространства собрались в основном молодые люди. В "Портале" можно было выпить чаю и попробовать вегетарианские блюда, передала корреспондент "Кавказского узла", посетившая последний день фестиваля.

В первый день на мероприятие пришло около 80 человек,  во второй – около 70, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер "Портала" Ацамаз Дауров.

По его словам, особый интерес у зрителей вызвал фильм режиссера Ивана Соснина "Чернильное сердце". "В момент голосования за этот фильм все прямо осветилось фонариками. Этот фильм и мне понравился больше всего", – отметил он.

В последний день была представлена внеконкурсная программа и в основном развлекательные фильмы. По завершении фестиваля зрителям показали единственный кавказский фильм режиссера Заура Багиева "Кровник", снятый в 2019 году. Главный герой картины собирается отомстить за смерть своего отца, получает напутствие от старшего дома – своего деда, долго и безмолвно прощается с матерью и бабушкой. Родные провожают его с трагическими лицами, а он улыбается. Мужчина отправляется в путь, выжидает врага, но видит, что тот пьян, и потому не убивает его. Вернувшись домой опечаленным, он сообщает, что такая месть – убить пьяного – не достойна смерти его отца. Дед с гордостью принимает это решение и заключает, что вырастил достойного младшего. Фильм снят на осетинском языке с русскими субтитрами.

Студент Ацамаз сообщил, что никогда не посещал кинофестивали, и этот показался ему очень интересным. Молодой человек был на фестивале все два дня. Он отметил, что больше всего ему запомнился фильм "Чернильное сердце". Картина рассказывает о сыне, с детства не видевшем своего отца. Он пишет отцу письма, но не получает ответа. "У меня отец живет в Америке, поэтому почувствовал связь. У отца не всегда бывает возможность поднять трубку, сообщения читаются через день-два, и это все мне знакомо", – отметил Ацамаз.

На Северном Кавказе все еще нередки случаи инцидентов, связанные с кровной местью. Кровная месть – это обычай, сложившийся при родовом строе как средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Он состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть – как теперь убивают на Кавказе". Также "Кавказским узлом" подготовлен анимационный ролик об одном из случаев кровной мести на Северном Кавказе.

Фестиваль уличного кино в арт-пространстве "Портал" во Владикавказе. 10 сентября 2021 года. Фото Тамары Агкацевой для "Кавказского узла"Студент отметил еще один фильм из конкурсной программы – "Играй для каждого". Это история о музыкантах, которые хотели порадовать ветерана игрой. "На самом деле эта тема очень важная, потому что люди забывают о ветеранах после 9 мая", – сказал студент корреспонденту "Кавказского узла".

Керамистка Елизавета также посетила оба дня фестиваля. Для себя она отметила фильм "Теленок" 2019 года, который показали вне конкурсной программы. Это добрая история о семье, которая живет в деревне. "Мне понравился фильм про теленка, потому что мне нравятся добрые вещи, драматизма и в жизни хватает", – сказала она.

Веб-дизайнер Дарья родом из Карелии, она постоянно странствует по миру и приехала во Владикавказ пожить на какое-то время. "Мне понравилась атмосфера. Я первый раз попала в такое место, и Владикавказ меня впечатлил. Я думала, что будут местные фильмы, но показали только один, я его плохо поняла", – отметил она.

Другая посетительница фестиваля, Стефания, сказала, что учится на кинорежиссера. Она посетила оба дня фестиваля. "Когда посещаешь фестиваль, получаешь совсем другие эмоции, нежели смотришь дома в онлайн-кинотеатре", – сказала она.

Зрительница осталась недовольна содержанием некоторых картин. Фильм "Кровник" она сочла "эксплуатацией осетинских традиций". По ее мнению, режиссеру "не удалось раскрыть драматизм". "Также непонятна игра актеров – главный герой улыбается. Ему предстоит серьезное дело, а он почему-то улыбается", – заявила Стефания корреспонденту "Кавказского узла".

Художник Заур Гергиев также прокомментировал фильм "Кровник". "Идея прикольная, но технически не проработана – монтаж, звук, где-то и актерская работа. Что я еще не понимаю в местном кино – когда разыгрывается какая-то бытовая ситуация, а на всех актерах только что пошитые и выглаженные костюмы, и поэтому сложно поверить в то, что там происходит. Но я рад, что этот фильм есть и есть другие. Это, наверное, лучше, чем если бы их не было", – сказал он, добавив, что ему очень понравился формат мероприятий.

Автор: Тамара Агкацева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей