Брюховецкий район Краснодарского края. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=qES-KPnM3_4

07 сентября 2021, 18:45

Конфликт с чиновниками загнал в долги две приемные семьи на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чиновники затягивают процесс по жалобам Ефимовых и Ращупкиных из станицы Брюховецкой на незаконность решений о временном лишении их права опеки над 13 детьми с инвалидностью, в итоге семьи с июля не получают положенные им по закону выплаты, заявила адвокат. Родители рассказали, что вынуждены брать кредиты, занимать деньги у знакомых, чтобы прокормить приемных детей, одеть и собрать их в школу.

Как писал "Кавказский узел", семьи Ефимовых и Ращупкиных оспорили в суде временное лишение права опеки над 13 детьми с инвалидностью. Они настаивают, что чиновники Брюховецкого района преследуют их из мести. В конфликт приемных родителей с органами опеки отказались вмешаться и уполномоченный по правам ребенка на Кубани Татьяна Ковалева, и уполномоченный в России Анна Кузнецова. Однако 18 августа Брюховецкий райсуд полностью удовлетворил жалобу Ефимовых, признал незаконными и отменил акты мартовской проверки опеки. Следующее судебное заседание, где Ефимовы собирались оспаривать акты июньской проверки, перенесли на 3 сентября. У Ращупкиных на 6 сентября были запланированы сразу три процесса: рассмотрение иска опеки и жалоб родителей на незаконность решений чиновников.

Семьи Ращупкиных и Ефимовых в 2017 году одновременно переехали в станицу Брюховецкую из Челябинской области. У Ирины и Александра Ефимовых было на тот момент десять приемных детей, а у Анатолия и Ксении Ращупкиных — шесть приемных и одна кровная дочь. Семьи живут в 15-20 минутах ходьбы друг от друга, считают себя одной большой семьей, отмечают вместе праздники, постоянно общаются, ездят на море и помогают друг другу, рассказывается в статье Анастасии Пирожниковой "Демонстративная казнь", опубликованном 3 сентября кубанским изданием "Юга".

Адвокат заявила о намеренном затягивании процесса по жалобам приемных родителей

Судебное заседание по иску приемных родителей к органам опеки, намеченное на 6 сентября, было отложено по ходатайству ответчика о вызове в суд уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат семьи Ефимовых и Ращупкиных Юлия Чесалина. По ее словам, заявители не возражали, суд удовлетворил это ходатайство, и рассмотрение иска перенесено на 28 сентября.

Чесалина предполагает, что 28 сентября будет заключительное судебное заседание по иску приемных родителей. По мнению адвоката, ответчик намеренно затягивает судебный процесс. «Уполномоченный по правам ребенка с правовой точки зрения не может подменять собой органы опеки и попечительства. Может быть, явившись в суд по вызову, уполномоченная будет поставлена в ситуацию, в которой придется все-таки дать свою оценку происходящим событиям», - заявила Чесалина.

Она пояснила, что 18 августа Брюховецкий районный суд удовлетворил все исковые требования приёмных родителей Ефимовых о признании незаконными актов проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекуном прав и законных интересов несовершеннолетнего подопечного, которую проводил орган опеки и попечительства администрации района в отношении девяти подопечных детей и отменил их как незаконные.  

«Для семьи это значит, что обстоятельства, на которые ссылается опека при отстранении их от исполнения обязанностей опекунов, незаконны и оснований для отстранения нет. Выиграно уже два процесса против опеки, действия которой признаны незаконными и выводы их тоже. И, соответственно, на основании вот этих актов и был принят документ об освобождении от исполнения обязанностей опекунов. Фактически вся пирамида рассыпалась», - рассказала Чесалина.

По ее словам, следственные органы провели проверку по факту заявления бывшего воспитанника, который жаловался на жестокое обращение со стороны приемных родителей. Его доводы не нашли подтверждения, говорит адвокат.

В июне в органы опеки Брюховецкого района поступило обращение от бывшего воспитанника семьи Ращупкиных — 15-летнего мальчика, которого они опекали с 2016 по июнь 2020 года. "Он совершил попытку насильственных действий над нашей дочерью. Сейчас по этому делу идет следствие", — пояснила ранее изданию "Юга" Ксения Ращупкина причину, по которой они с мужем отказались от опеки. Ребенок живет теперь в семье местной жительницы, которая находится в тесных отношениях с главой службы опеки. Ращупкины предполагают, что мальчик написал жалобу под диктовку чиновников. Эта жалоба и стала поводом для внеплановой проверки, которая прошла у Ращупкиных и Ефимовых 15 июня, и по итогам которой опека решила временно освободить Ращупкиных и Ефимовых от исполнения опекунских обязанностей.

«Если бы следственными органами или органами прокуратуры были установлены обстоятельства угрозы жизни, детей из этой семьи бы уже изъяли, и были бы правы. Проверки проведены, вынесены отказы в возбуждении уголовного дела. Мы ждали, что органы опеки найдут в себе мужество признать ошибку, отзовут это распоряжение, и семья будет спокойно дальше жить. У нас сейчас уже сентябрь, дети без содержания от государства. Трудно такую ораву накормить обедом, собрать их всех в школу», - отметила Чесалина.

По ее словам, гражданский судебный процесс предполагает заключение мирового соглашения, для этого администрация района должна признать исковые требования и признать свою ошибку. Тогда бы судебные тяжбы закончились и выплаты от государства были бы возобновлены, говорит адвокат. «Но в процессе представителем администрации было заявлено, что чиновники будут обжаловать в апелляции решения по жалобам, по которым приемные родители уже выиграли суд. Здесь уже желание защитить честь мундира, и оно выше интересов детей, хотя основная задача чиновников защищать эти интересы», - подчеркнула Чесалина.

Она считает, что органы опеки должны быть наказаны за то, что пошли против интересов детей. «Этот вопрос рассматривает прокуратура, вынесено несколько протестов в отношении органов опеки. На каждый акт об освобождении опекунов от своих обязанностей вынесен протест прокурора», - заключила Юлия Чесалина.

Семьи с приемными детьми оказались в сложном материальном положении, лишившись выплат

Ксения Ращупкина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в ее семье шесть приемных детей возрастом от 9 до 18 лет и одна дочь кровная. Из них под опекой находятся четверо несовершеннолетних детей, их пытается забрать опека.

По словам Ксении, их семья переехала в Брюховецкий район из Челябинской области в 2017 году вместе с семьей ее свекрови Ирины Ефимовой из-за плохой экологии. Дети из обеих семей пошли в одну школу, где директором в то время была Екатерина Емельчугова, которая сейчас возглавляет районную опеку. Ращупкина говорит, что конфликт начался тогда. Позже чиновница еще больше невзлюбила их семьи за то, что они добивались исполнения своих прав, говорит Ращупкина.

Ранее Ирина Ефимова изданию "Юга" сообщила, несмотря на то, что класс, в который пошли дети из обеих семей, был коррекционным, особого подхода к детям с ментальными особенностями там не было - их учили по общей программе. В том же классе учились и дети, стоявшие на учете в полиции. Ефимова сообщила, что учителя оставляли ее детей одних, без взрослого сопровождающего, и в итоге их избили, а руководство школы не вмешалось. Жалоба в полицию результата не дала. В итоге Ефимовы и Ращупкины перевели большинство детей — одиннадцать — на домашнее обучение.

«Дети с ментальными нарушениями и не всегда могут осознавать последствия поступков, их оставлять одних в классах нельзя, отпускать на улицу одних нельзя, потому что им требуется постоянный присмотр. Директор была иного мнения. Потом начались травля детей, дошло до применения физической силы одноклассниками. Две дочки Ирины очень сильно пострадали. Естественно, я за своих тоже сильно испугалась, при этом директор никак не отреагировала на эту ситуацию», - рассказала Ксения.

По ее словам, в Челябинской области у приемных семей проблем с органами опеки никогда не было, там специалисты понимали, как работать с приемными семьями и с детьми с ментальными нарушениями. По словам Ксении, в Брюховецком районе такого понимания нет. При этом органы опеки не подумали, что за каждым из детей стоит своя «страшная история», которую они пережили до того, как попали в приемную семью, отметила женщина.

«Бывший опекаемый написал порочащее нас заявление, ребенок с ментальными нарушениями. Я считаю, что это низкий поступок со стороны начальницы опеки, которая приняла к себе на работу нового опекуна этого мальчика и, предполагаю, манипулируя этим, использовала в своих интересах ребенка, который не может оценить последствия поступков», - рассказала Ращупкина.

Она отметила, что нахождение в семье этого мальчика подвергло угрозе остальных детей, поэтому она приняла решение отказаться от опеки над ним. «Я в себе как в родителе полностью уверена, я знаю, что для своих детей я делаю все возможное, и даже больше. Об этом говорят их результаты по школе, в их увлечениях, в их личностном росте. Эти дети порой не знают элементарные бытовые навыки самообслуживания, я их привела к тому, что они могут что-нибудь приготовить самостоятельно, занимаются рукоделием, учатся на 4 и 5. Естественно, я их тащила каждого», - подчеркнула женщина.

По ее словам, приемные семьи всегда на виду, по любому, даже незначительному поводу обращались в поликлинику, а врачи обязаны сообщать о любых визуальных следов насилия на телах детей. И, если бы в семьях жестоко обращались с детьми, то этого невозможно было скрыть, тем более в маленькой станице, где они сейчас живут, говорит женщина.

Из-за репрессий со стороны опеки с июля приемные семьи не получают положенные выплаты от государства, чем их фактически лишили возможности содержать семьи, говорит Ращупкина. Сборы к школе, оплату медикаментов, питание детей семьи вынуждены оплачивать сами. Сейчас родители еще и оплачивают услуги адвоката.

«Финансово быть приемным родителем - это не так уж и выгодно, то есть часть зарплаты все равно всегда уходила на детей. У меня детки с особенностями. И лекарства нужны, вещи все «горят». Если родные дети могут носить вещи пока не вырастут, приемным детям они на несколько месяцев», - отметила Ксения.

По ее словам, сейчас в районном суде у нее идет три процесса. 2 августа опека подала на них в суд, чтобы снять опекунство. А также суд рассматривает две жалобы на действия районных чиновников. На суде 6 сентября Ращупкины попросили объединить их в одно производство.

По мнению Ирины Ефимовой, которое она ранее высказала изданию "Юга", конфликт был связан с тем, что директор школы Екатерина Емельчугова имела личный негативный опыт опеки над ребенком из детдома. В 2018 году Емельчугова ушла из школы и возглавила службу опеки. В 2019 году опека не позволила Ефимовым взять в семью еще одного ребенка, но семья добилась своего через суд. Опека настаивала, что у Ефимовых нет возможности взять еще одного ребенка, но семью поддержали психологи, сделавшие клиническое заключение по результатам обследования детей и "ресурсности" семьи.

Ирина Ефимова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что выплаты на приемных детей от государства она не получает с 19 июля. Сейчас большой семье, в которой восемь приемных детей, помогают волонтеры. Сами они берут кредиты, занимают у знакомых, накоплений у них нет - никогда не думали, что останутся без выплат, говорит женщина.

«Опека пошла против интересов детей. Договор с нами они имели право расторгнуть, только если бы жизни и здоровью детей угрожала непосредственная опасность. Но основания изъятия детей опровергнуты. Выводы внеплановой проверки оспорены в суде, следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы рассчитывали, что договоры с нами восстановят и отстанут от семьи», - заявила Ирина.

Она также связывает репрессии со стороны районных властей с личной неприязнью к ним со стороны руководителя опеки. «Нам четыре года буллинг устраивали. Я все эти годы жаловалась, что она к нам неадекватно относится. И сейчас это переросло в войну», - указала женщина.

«Только после того, как мы выиграем суды, нам восстановят выплаты. Мы очень надеялись, что 6 сентября суд примет какое-то решение, потому что два предварительных слушания уже было, и вчера [6 сентября] должно было быть заседание по существу», - рассказала Ирина.

Она считает, что ответчик по их иску может переносить  и откладывать судебные заседания несколько месяцев, а многодетной семье не на что жить. «Мы рассчитывали на благоразумие чиновников: министерства, главы. Суды -  это колоссальные для нас затраты. Мы оплатили дорогу трем адвокатам из Москвы, из Краснодара два специалиста приехали, пригласили свидетелей в суд. И 28 сентября снова оплачивать им дорогу», - заключила женщина.

В прокуратуре Брюховецкого района корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что проверка по факту действий районной администрации не завершена, но, тем не менее, по ее ходу в отношении органов опеки было вынесено несколько прокурорских протестов на акты об освобождения от обязанностей опекунов, составленные сотрудниками опеки. Представитель прокуратуры подтвердил, что, поскольку дело находится на рассмотрении в суде, выплаты приемным семьям можно будет восстановить после судебного решения.

В администрации Брюховецкого района отказались комментировать ситуацию с приемными семьями Ефимовых и Ращупкиных, сославшись на незаконченные судебные разбирательства.

От Екатерины Емельчуговой получить комментарии не удалось. В отделе опеки и попечительства райадминистрации на несколько звонков корреспондента «Кавказского узла» в течение двух дней отвечали специалисты, которые отказывались представляться. Они сообщали, что руководителя то нет на рабочем месте – находится на выезде, то что Екатерина Емельчугова «вышла из кабинета».

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей