Исправительная колония. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

07 сентября 2021, 03:40

Суд отказался признать правоту Никиты Котлярова в его споре с врачами ФСИН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский суд отказался признать незаконным заключение о медосвидетельствовании осужденного Никиты Котлярова, на основании которого ему отказали в освобождении. Котляров жаловался на тяжелое заболевание, но комиссия решила, что его состояние здоровья позволяет ему остаться в колонии.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2019 года Никита Котляров проводил двухдневную голодовку в лечебно-исправительном учреждении в Урюпинске, протестуя против дисциплинарных взысканий и требуя медицинской помощи, рассказала его мать. В феврале 2020-го она передала в суд иск Котлярова с требованием признать незаконным решение объявить его злостным нарушителем режима колонии. 19 января мать осужденного направила в Суровикинский райсуд просьбу освободить сына в связи с тяжелым состоянием его здоровья. Общественная наблюдательная комиссия и управление ФСИН по Волгоградской области заверили, что жалобы Котлярова на тяжелые условия содержания безосновательны. 19 апреля Суровикинский суд решил оставить в колонии Котлярова, Волгоградский областной суд подтвердил это решение. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова.

22-летний Котляров был осужден в 2015 году на восемь лет колонии по обвинению в продаже стакана конопли. Светлана Котлярова утверждает, что ее сын невиновен. Молодого человека после приговора направили в колонию, где его сажали в изолятор и не оказывали достаточной медпомощи. У осужденного обнаружили туберкулез и госпитализировали в тюремную больницу, где причислили его к злостным нарушителям режима.

Суд Центрального района Волгограда отказал сегодня Никите Котлярову, который подал иск с требованием признать незаконным заключение о своем медицинском освидетельствовании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Григорий Кочарьян.

В заключении медкомиссии филиала "Больница" федерального казенного учреждения здравоохранения "Медицинско-санитарная часть № 34 Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации" от 12 марта  об освидетельствовании осужденного, представляемого к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, указано, что на момент проведения освидетельствования у осужденного Котлярова "отсутствует заболевание, указанное в перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания", и он не может быть представлен к освобождению от отбывания наказания,  говорится в исковом заявлении Котлярова, копия имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Заключение "проведено с грубейшими нарушениями правил направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении (представляемых к освобождению) от отбывания наказания в связи с болезнью", указано в нем.

"Направление Котлярова Н.Д. на медицинское освидетельствование было произведено на основании решения Суровикинского районного суда Волгоградской области от 28 января 2021 года по делу № 4/3-4/2021 о направлении Котлярова Н.Д. для медицинского освидетельствования", – отмечается в иске.  Это нарушает требования Правил направления на медицинское освидетельствование осужденных, ходатайствующих об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, и "лишает юридической силы составленное по результатам такого освидетельствования заключение", говорится в иске.

Направление на медицинское освидетельствование составляется по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, говорится в пункте 4 постановления Правительства РФ № 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

Заключение проведено "без получения дополнительных, необходимых для его вынесения сведений о состоянии здоровья осужденного", отмечено в документе.

"В ходе проведения освидетельствования Котляров Н.Д. неоднократно заявлял, что состояние его здоровья существенно хуже, чем это зафиксировано в его медицинской карте, что имеющаяся у него группа диспансерного учета заболевания... медицинскими сотрудниками УФСИН по Волгоградской области занижена", – отмечается в документе. Несмотря на наличие у членов медицинской комиссии оснований для запроса дополнительных сведений о состоянии Котлярова, комиссия дополнительные сведения не запросила, "что повлекло вынесение медицинского заключения, не соответствующего фактическому состоянию здоровья Котлярова Н.Д.", говорится в иске.

Котляров просил суд истребовать в филиале "Больница" ФКУЗ  "МСЧ № 34" ФСИН протокол своего медицинского освидетельствования, а в Волгоградском областном суде –  материалы дела, свою медицинскую карту амбулаторного больного и личное дело, а также признать заключение об освидетельствовании незаконным.

"Заключение вынесено с существенными нарушениями норм права", – сказал адвокат Григорий Кочарьян. По инициативе суда было привлечено четыре врача, которые входили во врачебную комиссию, рассказал он. "Изначально они вызывались судом как свидетели, но в дальнейшем суд посчитал, что они выступают в качестве третьих лиц. Мы возражали  против этого, но суд привлек их. В объяснениях они сказали, что все сделали законно, без нарушений –  и само заключение законно, и болезней у доверителя нет, которые входили бы в перечень заболеваний, подпадающих под освобождение. Считаем решение суда незаконным, так как наши доводы, основанные на норме права, услышаны не были", – сказал адвокат.

Кочарьян считает, что сторона ответчика, включая третьих лиц, которые также выступили на стороне ответчика, не представили доказательств своих доводов. Он считает, что необходимо обжаловать это решение.  "В заключении говорится о результатах исследований, а самих исследований нет, хотя мы просили суд истребовать их. Ходатайства были неоднократно – представить амбулаторную карту больного, меддокументацию, обосновывающую заключение, но они не были предотавлены в полном объеме", – рассказал адвокат.

Светлана Котлярова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сын сегодня был в суде. "Обреченно сидел, молчал. Толку от этих судов – все равно правды не найдешь", – посетовала она.

По словам Котляровой, в июне он отправлял ей письмо, оно не дошло.  "Я поехала к  сыну в колонию в июле, потому что писем от него не было долгое время. Никакой весточки не было. Сын сказал, что отправлял до сегодняшнего дня еще два письма. Но ничего нет. Я писала в прокуратуру, ответа нет... Сын обреченно сказал, что все более-менее, жаловаться толку нет. Препараты я ему привозила на 3,5 тысячи, и обезболивающие там были. На моих препаратах он и выживает", – рассказала мать осужденного.

Котлярова сказала, что не успела сегодня поговорить с сыном. "Суд удалился и сразу вышел с готовым решением. Мы будем обжаловать, пойдем до конца. Пока надо ознакомиться с решением, его должны выслать в течение пяти дней", – отметила она.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей