Алексей Малашенко,  Дмитрий Орешкин. Фото пресс-службы СВОП http://svop.ru/photo/2107/; Иван Абатуров https://ru.wikipedia.org/wiki/Орешкин,_Дмитрий_Борисович. Коллаж "Кавказского узла"

26 августа 2021, 06:53

Политологи указали на риск изъятия детей ростовской мусульманки в Грозном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Намерение бабушки увезти внуков в Грозный после того, как их мать, уроженка Ростова-на-Дону, была обвинена в содействии терроризму, могло обернуться сложностями с их возвращением, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", свекровь уроженки Ростова-на-Дону Алены, принявшей ислам, пожаловалась на то, что троих ее внуков незаконно ссадили с поезда во время поездки с ней в Грозный и отправили в приют. В отношении Алены возбуждено уголовное дело за содействие террористической деятельности. Ее адвокат Исраил Гададов считает, что подобное изъятие детей незаконно. Бабушка Екатерина рассказала, что добилась встречи с тремя внуками в таганрогском приюте.

Решение бабушки увезти детей к родственникам в Грозный могло обернуться тем, что она не смогла бы забрать их обратно, считает  руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. По его словам, о Чечне устоялось мнение как о территории, откуда "выдачи нет". "Это такая традиция, ей не меньше лет двадцати. Выдают (людей из Чечни) в очень редких случаях, откровенных уголовников, когда деваться некуда. А в других случаях на уровне общины или рода выдачи нет. Там традиционное общество, поддерживающее своих. Поэтому если бы дети доехали до Грозного, то могли бы быть серьезные проблемы с их возвращением в Ростов-на-Дону", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Похожей точки зрения придерживается политолог Дмитрий Орешкин. Чечня уже довольно давно воспринимается по всей стране как "зона особого режима, живущая вне закона и действий российской Конституции", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мнение о том, что силовики изъяли у Екатерины необоснованно, придерживается правозащитник Борис Альтшуллер. "Бабушка, тем более с документами, удостоверяющими родство, не должна сразу же оформлять опеку (хотя, конечно, потом хорошо было бы ее оформить), и нельзя изымать у нее детей за то, что она не закончила это делать. Органы опеки обычно, наоборот, идут навстречу бабушкам, дедушкам и другим родным в оформлении опекунства, чтобы ребенок не попал в детдом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей