Огтай Гюльалыев. Фото: скриншот Toplum.tv https://toplum.tv/az/oqtay-gulaliyev-bas-prokurorluu-mehkemeye-vermek-niyyetindedir/#.Xbk7T2sueUk

18 августа 2021, 19:47

Правозащитник Гюльалыев выписан из больницы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья азербайджанского правозащитника Огтая Гюльалыева улучшилось, он выписан из больницы и продолжает лечение дома, сообщила его супруга.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который ранее в тот день провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил автомобиль. Гюльалыев через несколько часов после аварии впал в кому. У него диагностировали перелом черепа и повреждение головного мозга. 8 ноября 2020 года после лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. Состояние правозащитника резко ухудшилось 5 августа после того, как ему была заменена гастростома. 6 августа врачи установили, что причиной ухудшения состояния здоровья Гюльалыева стало попадание инфекции в брюшную полость, вместе с тем они указали на положительную динамику в состоянии его здоровья. 10 августа близкие сообщили о стабилизации состояния здоровья Гюльалыева.

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео аварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину. 25 января в Насиминском райсуде был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому по делу о ДТП с Гюльалыевым. Суд признал Абдуллаева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

Состояние Огтая Гюльалыева улучшилось, и вечером 17 августа он был выписал из EGE-Hospital, сообщила его супруга Фируза Гюльалыева.

"У Огтая уже несколько дней не было температуры, кровяное давление стабилизировалось, сатурация также нормализовалась и врачи сочли, что дальнейшее лечение можно продолжить и в домашних условиях", - рассказала Гюльалыева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, лабораторные исследования выявили у ее мужа инфекцию в легких, а также сепсис в брюшной полости. "Инфекция во внутренние органы попала, очевидно, когда у Огтая выпала гастростома. Огтаю делали антибиотики, лечили другими лекарствами, благо обошлось без хирургического вмешательства. Ежедневно брались анализы. И когда результаты показали существенные улучшения показателей, врачи сказали, что уже Огтая можно дальше дома лечить", - отметила супруга активиста.

Гюльалыева сказала, что по словам врачей, общее улучшение состояния будет положительно влиять и на проблемы с головным мозгом. "До этой инфекционной болезни у Огтая, хотя он полностью и не вышел из комы, были значительные подвижки. Он реагировал мимикой и жестами на обращения к нему. Хотя в основном пищу он получал через гастростому, но ложкой мы иногда ему также давали мягкую или жидкую пищу. Огтай шел к этому многие месяцы. Сейчас придется, к сожалению, все начинать заново", - заявила женщина.

Один из близких товарищей Огтая Гюльалыева, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев отметил, что правозащитника удалось вывести из кризиса.

"Обнадеживает также то, что сепсис не повлек осложнения для головного мозга. Теперь можно будет постепенно возобновить и процедуры для лечения головного мозга. До инфекционного заболевания был прогресс. Огтай уже слушал аудионовости и очевидно подсознательно понимал о чем они - он кивал головой, жмурился. Врачи говорят, что инфекция не повлияла на состояние головного мозга, и есть шансы на продолжение восстановительного процесса", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей