Азербайджанский правозащитник Огтай Гюльалыев. Стоп-кадр видео канала YouTube "Elçi TV" https://www.youtube.com/watch?v=ag5cMhW5rG4

11 августа 2021, 06:50

Близкие сообщили о стабилизации состояния здоровья Огтая Гюльалыева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние здоровья правозащитника Огтая Гюльалыева оценивается как стабильно тяжелое, однако врачи отмечают положительную динамику. Правозащитник продолжает оставаться в бессознательном состоянии, но уже реагирует на обращения, рассказали его близкие.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября 2019 года главу общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, который ранее в тот день провел пресс-конференцию о кампании против пыток, сбил автомобиль. Гюльалыев через несколько часов после аварии впал в кому. У него диагностировали перелом черепа и повреждение головного мозга. 8 ноября 2020 года после лечения в стамбульской клинике он был перевезен домой. Состояние правозащитника резко ухудшилось 5 августа после того, как ему была заменена гастростома. 6 августа врачи установили, что причиной ухудшения состояния здоровья Гюльалыева стало попадание инфекции в брюшную полость, вместе с тем они указали на положительную динамику в состоянии его здоровья*.

Следователи пришли к выводу, что ДТП с Огтаем Гюльалыевым не было преднамеренным, в ответ на это правозащитники потребовали обнародовать видео аварии. На заседании суда 13 ноября 2020 года обвиняемый признал вину. 25 января в Насиминском райсуде был оглашен приговор Кенану Абдуллаеву, обвиняемому по делу о ДТП с Гюльалыевым. Суд признал Абдуллаева виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью потерпевшего. Он приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения и на три года лишен права управлять транспортными средствами.

Состояние здоровья Огтая Гюльалыева продолжает оставаться в положительной динамике, рассказала его супруга Фируза Гюльалыева. "После перевода Огтая в EGE Hospital врачам удалось сбить ему температуру с 40 градусов до 37. Огтая против инфекции лечат сильными антибиотиками. Сегодня нам сказали, что необходимость в хирургической операции брюшной полости для очистки от инфекции уже отпала. Просто сегодня у Огтая убрали гастростому в прежнем месте, откуда была протечка инфекции. Дело в том, что, когда 5 августа утром трубка выпала, Огтаю в Экспериментальной больнице поставили временную гастростому, поскольку не было нужного стандарта. Сегодня ее убрали и вообще зашили это место. А новую постоянную гастростому поставили в другом месте брюшной полости", – рассказала Гюльалыева 10 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что пока муж в бессознательном и неподвижном состоянии. "Огтай только иногда глаза приоткрывает, когда его зовут или он чувствует боль. Пока врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое, однако выражают осторожный оптимизм", – добавила Гюльалыева.

 Один из близких товарищей Огтая Гюльалыева, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, ссылаясь на лечащих врачей, также сообщил об улучшении состояния здоровья правозащитника. "Врачам удалось сбить температуру до 37 – фактически до нормы. Ранее стабилизировали кровяное давление. Обнадеживает и то, что терапевтическим методом удается бороться с инфекцией и необходимость хирургического вмешательства отпала. Самое важное, что в головном мозге, как показало МРТ-исследование, проблем нет, и это повышает шансы на благополучный вывод Огтая из кризиса. Правда, проблема с инфекционным заражением отбросило его назад и нивелировала результаты, достигнутые в ходе длительного лечения головного мозга. Он был фактически уже накануне полного выхода из комы – понимал все сказанное ему, мимикой и жестами реагировал, слушал аудионовости. Будем надеяться, что после преодоления инфекционного заболевания удастся быстро наверстать это", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

В EGE-Hospital воздержались от комментариев.

* Примечание "Кавказского узла" от 17:09 11.08.21. Абзац был дополнен.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей