09 августа 2021, 19:22

Apple Maps назвал Чечню Чеченской Республикой Ичкерией

Сервис Apple Maps в украиноязычной версии карт обозначил Чечню как "Чеченська Республіка Ічкерія". Чеченский вице-премьер не увидел в этом выпада против России, но и не исключил обращения в суд.

Apple Maps автоматически предлагает просмотр карт на том языке, который выбран в настройках смартфона. При просмотре карт на русском языке сервис приводит официальное название региона, пишет РБК.

Скриншот изображения сервиса Apple Maps. https://news.liga.net/politics/news/v-ukrainskoy-versii-apple-maps-chechnya-chechenskaya-respublika-ichkeriya-kartaИздание "Лига.Новости" привело сегодня скриншот изображения экрана смартфона, где в соответствующем месте карты России написано "Чеченська Республіка Ічкерія" (Чеченская Республика Ичкерия).

Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное сепаратистское государственное образование, созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в 2000 году. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия – не одно и то же, что запрещенная в России организация "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана судом террористической, указано в справке о ЧРИ, подготовленной "Кавказским узлом". 

Вице-премьер правительства Чечни Джамбулат Умаров не исключил, что власти республики обратятся в суд, однако отметил, что считает название Чечни в украинской версии Apple Maps "глупостью", а не выпадом против России.

"В данном случае мне охотнее верится в глупость, чем в нарочитость разработчиков Apple и их украинских коллег. Отвечать на бред можно только бредом. Ну, например: в 1902 году индейцы чероки, которые, замечу, на тот момент считались цивилизованными, обратились к федеральным властям США с просьбой назвать их исконную территорию Секвойя, в честь своего великого вождя, разработавшего азбуку их непростого языка. Президент США Теодор Рузвельт ответил категорическим отказом понадеявшимся было на справедливое решение аборигенам, назвав эту землю штатом Оклахома. Почему бы, исходя из демократических традиций их страны, а также в угоду своим союзникам – украинским националистам – специалистам Apple не отметить на карте индейскую версию этого штата с интригующим названием "Секвiйя"? Не исключаем вероятности обращения в суд", – процитировала Умарова радиостанция "Говорит Москва".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2021, 17:25

27 сентября 2021, 16:44

  • Жители 80 сел в Дагестане остаются без электричества

    Подача электроэнергии восстановлена жителям части населенных пунктов в горных районах Дагестана, но без света остаются еще 80 сел. Автомобильное сообщение нарушено в Цунтинском районе, проинформировало сегодня МЧС Дагестана.

27 сентября 2021, 16:03

27 сентября 2021, 15:44

  • Волгоградский суд смягчил приговор врачам по делу Елены Мачкалян

    Апелляционная инстанция исключила обвинение врачей Волжского перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой в совершении преступления по предварительному сговору и сократила им срок лишения свободы до года и девяти месяцев, сообщил сегодня Волгоградский областной суд.

27 сентября 2021, 14:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей