05 августа 2021, 02:25

Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Иски будут рассматриваться четырьмя судьями, каждый иск в отдельности. Даты рассмотрения - 10 августа, 19 августа, 23 августа и 28 сентября, говорится в сообщении на сайте Арбитражного суда Кабардино-Балкарии.

Еще один такой же иск Баксанской районной администрации в отношении ООО «Одеон плюс» уже был рассмотрен Арбитражным судом КБР 18 мая. Суд удовлетворил иск, взыскав с ООО «Одеон Плюс» в пользу администрации Баксанского района 1 442 035 рублей долга и 94 910 рублей неустойки.

3 августа этого года 16-й Арбитражный Апелляционный суд оставил данное решение без изменения.

Как следует из решения Арбитражного суда КБР по последнему делу (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), 4 сентября 2017 в Баксанском районе состоялся аукцион по продаже права аренды пахотных земель, прилегающих к селению Нижний Куркужин. На аукцион были выставлены два лота. Один - площадью более 60,4 другой – 90,2 гектара.

Победителем аукциона был признан Готыжев Ахмед Билялович, с которым местная администрация Баксанского муниципального района заключила договоры аренды сроком на семь лет.

Участник аукциона ООО «Одеон Плюс» обратилось в Баксанский районный суд с исковым заявлением к администрации Баксанского района, к Комитету по управлению имуществом Баксанского района, а также к Готыжеву Ахмеду Биляловичу о признании недействительным торгов по продаже права аренды вышеуказанных земельных участков.

Баксанский районный суд 23 января 2018 года рассмотрел иск и признал результаты торгов недействительными (копия решения суда имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В качестве причины суд указал нарушение закона о конкуренции. Были признаны недействительным торги по продаже права аренды земельных, аннулированы записи о регистрации права аренды, а также наложен запрет на выполнение на данных участках каких-либо сельскохозяйственных работ.

Данные обеспечительные меры были отменены судом 2 сентября 2020 года по заявлению местной администрации Баксанского муниципального района.

Между тем, когда 5 августа 2020 года Управление сельского хозяйства администрации Баксанского района прибыло для осмотра указанных земельных участков, оно обнаружило, что на них только что произведена уборка урожая озимой пшеницы. Из этого следует, что предприниматель засеял участки без наличия правоустанавливающих документов, без заключения договоров аренды, говорится в решении суда.

Далее в решении Арбитражного суда указывается, что «факт незаконного пользования генеральным директором ООО «Одеон Плюс» [...] вышеуказанными земельными участками и осуществления на них незаконной сельскохозяйственной предпринимательской деятельности за период времени с 01.01.2018 по 21.08.2020 был установлен правоохранительными органами - сотрудниками МО МВД России «Баксанский» в результате проведенных процессуальных проверок и вступившими в законную силу решениями органов дознания».

Как следует из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 6 августа 2020 года, с 2018 года генеральный директор ООО «Одеон Плюс» возделывал указанные земельные участки и собирал с них урожай зерновых.

В районной администрации посчитали размер арендной платы, и 26 августа 2020 года в рамках досудебного урегулирования направили гендиректору компании уведомление об образовании задолженности за незаконное пользование вышеуказанными земельными участками и необходимости ее погашения. Ответа на уведомление не получили, задолженность не была погашена, говорится в решении суда.

Администрация подала иск в Арбитражный суд о взыскании с предпринимателя арендной платы и процентов за просрочку. Суд удовлетворил иск. 3 августа 2021 года Апелляционная жалобы ООО «Одеон плюс» была рассмотрена 16 Арбитражным Апелляционным судом и оставлена без удовлетворения. 

Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам фермеров Жантемир Губачиков со ссылкой на источники в администрации района рассказал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла", что 31 марта 2017 года гендиректор компании участвовал в аукционе по пяти лотам площадью 377 га, и все выиграл.

«При этом он взвинтил годовую арендную плату до фантастического размера – около 80 тысяч рублей за гектар. Аукцион он выиграл, заключил пять договоров и зарегистрировал их в установленном порядке в Росреестре. Однако в последующем он не заплатил ни одного рубля арендной платы», - рассказал Губачиков.

По его мнению, во всем этом усматриваются коррупционные связи, в том числе и с участием местных властей.

Губачиков отметил, что в селении Нижний Куркужин проживает 3 700 человек. Большинство из них не имеет ни работы, ни какого-либо постоянного источника дохода. Молодежь села можно было бы занять в аграрном бизнесе, помочь им с грантами, однако большинству из них не удается получить в аренду даже гектар земли. «Им отвечают, что нет свободных участков, тогда как ООО «Одеон плюс» с 2017 года арендует более 600 га, извлекает прибыль, не внося в бюджет ни арендной платы, ни налогов», - отметил он.

Как сообщил Губачиков, прокуратура Баксанского района провела проверку и установила, что все пять договоров, заключенных с ООО «Одеон плюс», были расторгнуты в 2019 году. Долг по арендной плате на дату расторжения составила 65,5 млн рублей.

В письме заместителя прокурора КБР на имя Губачикова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится: «Проведенной проверкой установлено, что райадминистрацией не приняты надлежащие меры по взысканию задолженности по арендным платежам и расторжению договоров арены земельных участков, в связи с чем внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения, и которое до сего времени не исполнено».

Уполномоченный по правам фермеров считает, что по данному факту необходимо провести тщательную проверку и установить, кто из чиновников районной администрации "крышевал" компанию и привлечь его к ответственности.

Комментариями руководства ООО "Одеон Плюс" по поводу указанных сведений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей