Геннадий Урбан. Фото: пресс-служба РО

02 августа 2021, 14:47

Ростовский чиновник оценил в 600 тысяч ущерб от критики в прессе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель филиала "Россельхозцентра" Геннадий Урбан обратился в Верховный суд России с жалобой на решения судов, отказавшихся взыскать 600 тысяч рублей с ростовского издания "Южная служба новостей" и удалить публикации с критикой в его адрес.

Директор областного "Россельхозцентра", бывший министр экологии Ростовской области Геннадий Урбан обжаловал в Верховном суде России решения судов, отказавшихся удовлетворить его иск о защите части, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска стали критические материалы в ростовском СМИ "Южная служба новостей", опубликованные в период, когда Геннадий Урбан работал проректором по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ).

Ранее суд первой инстанции, апелляционная и кассационная инстанция не удовлетворили иск, сообщила сегодня "Южная служба новостей".

Геннадий Урбан возглавил ростовский филиал «Россельхозцентра» в марте 2020 года. Пост министра природных ресурсов и экологии Ростовской области он занимал с 2014 по 2017 год, а до назначения в «Россельхозцентр» в течение двух лет занимал пост проректора в Донском государственном аграрном университете, сообщило 13 марта 2020 года 161.ru.

Согласно апелляционному определению, размещенному на сайте Ростовского облсуда, Урбан подал иск, ссылаясь на то, что на сайте издания "Южная служба новостей" в 2019 году "автором Борисом Орловым был опубликован ряд статей, содержащих сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца, а также оскорбительные высказывания, выраженные в форме оценочных суждений".

"Статьи имеют общий контекст, из содержания которого следует, что после принятия Урбана Г.А. на должность проректора по развитию и эксплуатации имущественного и производственного комплексов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Донской государственный аграрный университет" он допускает и потворствует ряду нарушений", - указал суд.

В числе нарушений, о которых можно сделать вывод из публикаций, Урбан указал, в частности, злоупотребление служебным положением и оплату кандидатской и докторской диссертаций выручкой от продажи зерна.

Геннадий Урбан потребовал обязать редакцию "Южной службы новостей" удалить с сайта статьи "В ДонГАУ политолог взялся за свиноводство", "Политолог ДонГАУ не стал защищать свою докторскую по свиноводству", "Распил" ДонГАУ. Кто за него ответит?", "Цезарь из ДонГАУ: пришел, разрушил...", опубликовать опровержение недостоверных сведений, взыскать компенсацию морального вреда: с редакции - в размере 500 тысяч рублей, а с Бориса Орлова - в размере 100 тысяч рублей, говорится в определении суда.

Борис Орлов значится редактором издания "Южная служба новостей". Автором статей, ставших поводом для иска Геннадия Урбана, указан пользователь сайта издания с ником "Администратор".

"Определением суда от 10.03.2020 произведена замена ненадлежащего ответчика Орлова Б.Б. на надлежащего ответчика Быкова П.С. [...] Решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 10 июня 2020 года в удовлетворении иска Урбана Г.А. к Редакции Сетевого Издания "Южная служба новостей" Быкову П.С. о защите чести, достоинства и деловой репутации - отказано. С решением суда не согласился Урбан Г.А., подал апелляционную жалобу, в которой просил суд решение отменить", - говорится в документе.

Однако Ростовский облсуд решение Железнодорожного райсуда оставил в силе, отмечается в апелляционном определении, датированном 16 ноября 2020 года.

Такое же решение приняла кассационная инстанция, информирует сегодня "Кавказ.Реалии"*. "Суды трех инстанций пришли к выводу, что сведения, опубликованные в оспариваемых статьях, не носят порочащий истца характер, поэтому в удовлетворении исков должно быть отказано", - пишет издание*.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей