22 июля 2021, 00:19

Чиновник в Ростовской области избежал наказания за служебный подлог

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростовской области признал начальника отдела строительства, промышленности, транспорта и связи администрации Белокалитвинского района Михаила Кожанова виновным в служебном подлоге, однако освободил его от уплаты штрафа. Дело второго чиновника районной администрации было прекращено.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2019 года сотрудники администрации Белокалитвинского района были заподозрены в злоупотреблении полномочиями. Согласно версии следствия, они подписали документы по невыполненным работам на сумму свыше 4,5 миллиона рублей.

Бывший замглавы администрации Белокалитвинского района по строительству, промышленности, транспорту и связи Алексей Должников и начальник отдела строительства, промышленности, транспорта, связи администрации Белокалитвинского района Михаил Кожанов обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ). Максимальное наказание по этим статьям предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Следствие пришло к выводу, что обвиняемые, действуя по предварительному сговору, подписали акты приемки выполненных работ с ложными сведениями. Из актов следовало, что коммерческая организация смонтировала котельные в двух детских садах, хотя чиновники достоверно знали, что фактически эти работы выполнены не были. В результате фирма необоснованно получила более 9 миллионов рублей из бюджета Белокалитвинского района.

Михаилу Кожанову вменялся еще один эпизод: согласно версии следствия, он подписал официальные документы о выполнении коммерческой организацией капитального ремонта межпоселковой автомобильной дороги "хутор Голубинка – хутор Казьминка", хотя работы были выполнены не в полном объеме. "Из бюджета Белокалитвинского района коммерческой организации необоснованно были перечислены почти 2 миллиона рублей", – сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального управления СКР по Ростовской области.

Белокалитвинский городской суд 21 июля признал Кожанова виновным в служебном подлоге, но дело по статье о злоупотреблении полномочиями было прекращено за истечением срока давности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

"Суд признал Кожанова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 292 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Кожанов от отбывания наказания освобождён в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности", – рассказал сотрудник пресс-службы.

Уголовное преследование в отношении Должникова, обвинявшегося в двух эпизодах злоупотребления полномочиями и двух эпизодах служебного подлога, суд прекратил еще 19 апреля 2021 года в связи с истечением сроков давности, добавил он. Комментариями от Алексея Должникова, Михаила Кожанова или их представителей относительно итогов дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Уголовное дело в отношении Должникова и Кожанова рассматривалось более двенадцати месяцев, оно поступило в суд 28 февраля 2020 года, процесс занял более двадцати заседаний, следует из картотеки на сайте Белокалитвинского городского суда Ростовской области.

Третьим задержанным в марте 2019 года чиновником был экс-директор МБУ по капитальному строительству "Стройзаказчик" Ваграм Саядян, сообщало издание "1Рнд" со ссылкой на источник в силовых структурах Ростовской области. Об итогах расследования в отношении него пока не сообщается.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей