Акция в поддержку журналистов в центре Тбилиси 6 июля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 июля 2021, 04:52

23 человека признаны потерпевшими на акции против "Тбилиси прайда"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делу о противостоянии 5 июля в ходе акции против "Тбилиси прайда" признаны потерпевшими 23 человека, в том числе 17 представителей СМИ. Неправительственные организации и оппозиция обвинили в инциденте власти Грузии.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. 6 июля в центре Тбилиси прошли акции в поддержку пострадавших от насилия 5 июля и противников ЛГБТ. Между ними был выставлен полицейский кордон, однако радикалы нападали на участников молчаливой акции в поддержку журналистов. Несколько человек пострадали, полиция начала задержания. Участники акции сорвали флаг Евросоюза у здания парламента в Тбилиси и водрузили на флагшток флаг Грузии.

5 июля несколько сот противников проведения гей-парада в центре Тбилиси собрались перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Часть из них направилась к офису движения "Сирцхвилия", расположенному неподалеку, и попыталась проникнуть внутрь здания, разбив окна. Другая часть направилась в соседний район в офис "Тбилиси прайда". Несколько человек по фасадной стене забрались на балконы второго и третьего этажей подъезда, в котором находится офис, и сорвав прикрепленные флаги, разорвали их под восторженные возгласы протестующих, передал корреспондент "Кавказского узла".

Акция противников ЛГБТ перед зданием парламента Грузии завершилась сегодня, 7 июля ночью, однако несколько человек остались на месте ее проведении. Задержаны несколько десятков человек, пишет "Спутник-Грузия".

По делу о противостоянии 5 июля в ходе акции против "Тбилиси прайда" потерпевшими признаны 23 человека, в том числе 17 журналистов и операторов, говорится в информации прокуратуры Грузии, процитированной "Грузия-онлайн".

На события в Тбилиси откликнулся бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер. По его мнению, ответственность за инцидент несет правительство Грузии, а премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили должен уйти в отставку.

Представители неправительственных организаций также обвинили в произошедшем власти страны. Лидер НПО "Центр социальной справедливости" Тамта Микеладзе считает, что инцидент был заранее спланирован. По ее мнению, об этом могут свидетельствовать, в частности, мобилизация агрессивных граждан на место проведения акции, игнорирование мер безопасности, а также отсутствие комментариев со стороны представителей власти по поводу инцидента.

"Власть получила отсюда много преимуществ для себя. Она показала себя народу как защитница традиций, и верность церкви; социальные проблемы переключились на ЛГБТ; ослабили и похоронили движение "Намахвани" и даже потенциал социального сопротивления", - написала она на своей странице в Facebook.

Не менее 55 журналистов и других представителей СМИ находятся в больницах после нападения. Двое их них получили травмы головы, оператору "Пирвели" повредили глаз, плеснув в лицо какую-то химическую жидкость. Среди раненых также журналисты и операторы "Рустави 2".

"Меня избивали несколько человек", - рассказал оператор "Мтавари архи" Рома Таругишвили.

"В неврологическом отделении клиники Аладашвили продолжается лечение Георгия Николишвили. Ситуация с Николишвили сложная, так как у него диагностировано травматическое кровоизлияние, он  нуждается в интенсивном лечении", - рассказала в эфире "Мтавари архи" врач-невролог Мзия Тхеладзе.

Власти Грузии и патриархат обвинили в произошедшем и представителей парламентской оппозиции. "Это политика, проводимая "Грузинской мечтой", - считает член парламентской фракции "Лело - Партнерство для Грузии" Мамука Хазарадзе. 

По словам члена парламентской фракции "Единое национальное движение - сила в единстве" Аны Цитлидзе, ответственность за вчерашние события несет правительство. "Ответственность за вчерашние события лежит на правительстве и той части патриархата, которая организовала эти радикальные группы", - сказала она.

Впрочем, на произошедшее отреагировали и представители власти. Председатель парламента Грузии Каха Кучава назвал инцидент "позорным" и призвал жестко отреагировать на него. "То, что мы видели вчера, было постыдным. Это не устраивает нашу страну, нет оправдания таким действиям [...] Кадры, которые я видел, нельзя было не подвергнуть резкой критике. Речь идет не только о журналистах, ранен даже турист. Обычных граждан преследовали на улице", - сказал Кучава.

По данным МВД, три человека были задержаны за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, двое из них - ранее осужденные. "Следствие ведется по части второй статьи 154 и части первой статьи 126 УК Грузии", - говорится в сообщении ведомства.

МВД также сообщает, что ведутся поиски других подозреваемых.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 13:01

28 мая 2024, 12:23

28 мая 2024, 11:50

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей