Европейский суд по правам человека. Фото: CherryX per Wikimedia Commons

06 июля 2021, 17:33

ЕСПЧ обязал Россию выплатить грозненцу более 40 тысяч евро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию жителю Грозного Ризвану Абдулханову, который стал инвалидом из-за ранений, полученных при спецоперации силовиков в 2006 году.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2014 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу грозненца Ризвана Абдулханова, который стал инвалидом из-за ранений, полученных в ходе спецоперации 5 декабря 2006 года и был осужден, в частности, за вооруженное сопротивление при задержании. Сам Абдулханов утверждал, что сопротивления силовикам не оказывал. Жалоба Абдулханова на нарушение статей 2, 3 и 13  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на жизнь", "Запрет пыток" и "Право на эффективное средство правовой защиты") была направлена в ЕСПЧ в июне 2010 года.

В январе 2010 года Ризван Абдулханов был приговорен к 5,5 года колонии за участие в незаконном вооруженном формировании, применение насилия к силовикам и незаконный оборот оружия. 26 марта 2010 года наказание Абдулханову было признано чрезмерно суровым и заменено на условный срок.

Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Ризвана Абдулханова, признав, что в отношении него были нарушены статьи 2 и 3  («Право на жизнь», «Запрет пыток») Конвенции о защите прав человека, и присудил грозненцу компенсацию в размере 40,2 тысячи евро.

"Суд присуждает заявителю 200 евро в качестве компенсации материального ущерба и 40000 евро в качестве компенсации морального вреда", - говорится в опубликованном на сайте ЕСПЧ постановлении, перевод которого выполнен "Кавказским узлом".

Согласно документу, ЕСПЧ пришел к выводу, что в случае с Абдулхановым были допущены "нарушение материального аспекта статьи 2 Конвенции" и "нарушение процедурного аспекта статьи 2 Конвенции", а также "нарушение процедурного аспекта статьи 3 Конвенции". "[Суд] считает, что не было допущено нарушения существенного аспекта статьи 3 Конвенции; считает, что нет необходимости рассматривать отдельно жалобу в соответствии со статьей 13 в сочетании со статьями 2 и 3 Конвенции", - говорится в постановлении.

Это решение означает, что ЕСПЧ не признал факта пыток, пояснила руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета против пыток Ольга Садовская. "Тем не менее, ЕСПЧ признал факт отсутствия расследования по делу со стороны российских властей. Умышленное бездействие или преступная халатность правоохранительных органов привела к серьезным последствиям для здоровья Ризвана, ставшего инвалидом на всю жизнь", - приводятся сегодня ее слова на сайте Комитета против пыток.

Напомним, следователи утверждали, что при задержании Абдулханов оказал ожесточенное сопротивление и в ходе перестрелки был тяжело ранен. Сам Абдулханов заявлял правозащитникам, что перестрелки не было, а сотрудники милиции обстреляли его возле ворот дома, после чего он попал в реанимацию с шестью огнестрельными ранениями. Утром после спецоперации сотрудники милиции, по утверждению жены Ризвана Абдулханова, нашли пакет, в котором, по их словам, находились боеприпасы и военное обмундирование. После курса лечения Абдулханову была присвоена вторая группа инвалидности, из-за множественных огнестрельных ранений и повреждения позвоночника он передвигается только с помощью костылей.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей