Протестующие на улице в Тбилиси 4 июля 2021 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

06 июля 2021, 07:15

Оппозиция раскритиковала власти Грузии после беспорядков в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13 грузинских оппозиционных партий выступили с совместным обращением, в котором раскритиковали власти Грузии, упрекнув их в поощрении массового насилия при беспорядках в Тбилиси, а также заявили об умышленном бездействии полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства" в центре города. 5 июля противники ЛГБТ перекрыли проспект Руставели, их акция обернулась нападением на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения.

5 июля несколько сот противников проведения гей-парада в центре Тбилиси собрались перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Часть из них направилась к офису движения "Сирцхвилия", расположенному неподалеку, и попыталась проникнуть внутрь здания, разбив окна. Другая часть направилась в соседний район в офис "Тбилиси Прайда". Несколько человек по фасадной стене забрались на балконы второго и третьего этажей подъезда, в котором находится офис, и сорвав прикрепленные флаги, разорвали их под восторженные возгласы протестующих, передал корреспондент "Кавказского узла".

13 оппозиционных партий Грузии выступили с совместным заявлением после беспорядков на проспекте Руставели в Тбилиси. Оппозиция раскритиковала власти страны, упрекнув премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в поощрении массового насилия, и назвала действия силовиков умышленным бездействием перед лицом организованного массового насилия. "В этой наисложнейшей ситуации мы считаем долгом любого добросовестного гражданина защищать гражданские свободы и будущее грузинского государства собственными силами", – привело вечером 5 июля издание "Грузия Online" цитату из совместного заявления грузинской оппозиции.

Оппозиционеры также подчеркнули, что необходимо "сконцентрироваться на смене власти и четко отмежеваться от любых черносотенных насильственных групп", передал в ночь на 6 июля "Sputnik Грузия". Под заявлением поставили подписи "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", "Гирчи – больше свободы", "Дроа", "Свободные демократы", "Прогресс и свобода", "Демократическое движение – Единая Грузия", "Закон и справедливость", "Стратегия Агмашенебели", "Гражданский альянс за свободу", "Христианско-демократическое движение", "За справедливость", "Победившая Грузия", отметило издание.

Напомним, что ранее о бездействии силовиков во время нападений на журналистов в Тбилиси также заявил правозащитник Уча Нануашвили. "Не было никакой попытки воспрепятствовать нападению на журналистов", – сказал он 5 июля корреспонденту "Кавказского узла". Из трансляций грузинских телеканалов следовало, что нападения на журналистов при освещении акции противников "Марша достоинства" в центре Тбилиси транслировались в прямом эфире, но полиция не задерживала нападавших.

Пострадавших сотрудников СМИ посетила в больнице президент Грузии Саломе Зурабишвили, она выразила солидарность с ними, осудила насилие и выразила озабоченность по поводу событий в Тбилиси, передал 5 июля телеканал "Общественный вещатель".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей