Детский сад и кирпичный завод стоят впритык друг к другу. Стоп-кадр из видеоролика Mash в соцсети "ВКонтакте" от 24 мая, https://vk.com/video-112510789_456272048?list=823e858a03350524a7

30 июня 2021, 22:09

Прокуратура указала мэру Дагогней на недопустимость соседства детсада с кирпичным заводом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кирпичный завод в Дагестанских Огнях был построен через стену от детского сада, невзирая на необходимость санитарно-защитной зоны в 300 метров. Прокуратура внесла представление мэру города и директору завода, а следствие сочло, что ситуацию спровоцировал бывший мэр Дагогней, который разрешил аренду помещения рядом с детсадом.

Прокурор города Дагестанские Огни внёс представление об устранении нарушений в адрес мэра города по факту незаконного строительства кирпичного завода вплотную к детскому саду "Дружба".

"При таких обстоятельствах функционирование завода и фактическое производство строительных материалов не представляется возможным. В целях предупреждения правонарушений прокуратурой города объявлено предостережение генеральному директору Дагогнинского завода строительных материалов Раджабову. Выявленные нарушения федерального законодательства являются следствием ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами своих служебных обязанностей, а также свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны руководства администрации за их деятельностью, что является недопустимым и требует незамедлительного устранения", – процитировал сегодня "Черновик" представление прокурора.

Участок с заброшенным ангаром был передан республикой городу для строительства спорткомплекса. Но из-за нехватки мест в детсадах один из корпусов был передан под детское учреждение. В 2020 году администрация города изменила назначение земель на участке с ИЖС на строительство складских помещений (под промышленные цели), отдав соседний корпус под строительство кирпичного завода ООО "Дагогнинский завод строительных материалов", говорится в публикации.

Прокуратура города обратила внимание на соседство детского учреждения и промышленного предприятия после публикаций в сети. Организована проверка в связи с размещенной в сети Интернет информацией о строительстве в городе Дагестанские Огни кирпичного завода рядом с детским садом", – говорится в сообщении на сайте ведомства от 25 мая.

Саният Шидиева. Стоп-кадр видео, опубликованного в сообществе Mash в соцсети "ВКонтакте" 24.05.21.Видеоролик о появлении кирпичного завода впритык к детскому учреждению опубликовал 24 мая Telegram-канал Mash. Из него следует, что производство на предприятии было намечено запустить 1 июня." От него шум какой. То дрелью, то железками, то на крыше. Невозможно нашим детям. Даже (во) время сна обеденного. Мы уже им говорим: "Вы хоть не шумите". Они говорят: "Мы свою работу делаем". Так что это такое! Нам детей укладывать или их работу слушать. От их ударов, шума, дети даже на улицу уже боятся выходить", – приводятся в ролике слова местной жительницы Саният Шидиевой.

Также детсад соседствует с канавой, куда стекают нечистоты, говорится в ролике. "Это кошмар. Утром, когда ветер, пыль, запах гнили", – сказала Шидиева.

Детский сад "Дружба" располагается в Дагестанских Огнях по адресу: переулок Звездный, 21, следует из информации на сайте дошкольного учреждения. 

Соседний участок с кадастровым номером 05:47:010029:67, находящийся по адресу: переулок Звездный, 21б, предназначен под строительство производственного объекта. Здания находятся вплотную друг к другу. 

Производство кирпича относится к третьему классу промышленной опасности и требует 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг предприятия, следует из пункта 7 приложения к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Следком Дагестана заподозрил в причастности к размещению рядом с детсадом промышленного объекта бывшего главу города Зейдуллу Гашимова. 

По версии следствия, в ноябре 2019 года Гашимов, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, умышленно, в нарушение Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, зная, что рядом с дошкольными учреждениями не должны размещаться объекты промышленного производства, незаконно вынес постановление о предоставлении ООО во временное владение и пользование в производственных целях нежилого здание площадью 3 672 квадратных метра и земельного участка площадью 4 375 квадратных метров, сообщило управление СКР по Дагестану 1 июня.

Бывший глава города подозревается в превышении должностных полномочий, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 2 статьи 286 предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сам Гашимов в начале июня прокомментировал подозрения следствия в свой адрес. "Я сам не понимаю. (...) Я никакого нарушения не делал, помещение было выделено в аренду, определена оценочная стоимость. А дальше что там получилось по территории. Вся территория была там под ИЖС, а как они (новая администрация) территорию превратили в промышленную зону - это я не в курсе", - заявил бывший глава Дагогней в видеоролике, который опубликован 4 июня в YouTube-канале TutDagestan.

Бывший глава города отметил, что разрешения на строительство предприятия он не давал, а договор на аренду прошел все инстанции, включая Минэкономики региона, говорится в ролике.

Как писал "Кавказский узел", Зейдулла Гашимов был избран на пост мэра Дагестанских Огней 3 ноября 2015 года. В феврале 2021 года было передано в суд дело Гашимова и двух его подчиненных, обвиняемых в необоснованной передаче в частную собственность восьми земельных участков на 2,3 миллиона рублей.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей