Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

28 июня 2021, 04:38

ЕСПЧ встал на сторону ставропольского депутата

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить пять тысяч евро по жалобам трех кандидатов, которые не смогли принять участие в региональных выборах. Среди заявителей - ставропольский депутат от ЛДПР Александр Сысоев, который выбыл из гонки за место депутата краевой думы в 2011 году из-за иска конкурента.

Александр Сысоев баллотировался в краевую думу в 2011 году, но из-за иска другого кандидата по округу был снят с гонки. Основанием для отказа в допуске до выборов были ошибки в сведениях о доходе, имуществе и месте работы. Сысоев работал депутатом на постоянной основе и неверно указал данные о банковских счетах в разделе недвижимости, кроме того, в названии думы он пропустил слово "краевая", пишет 28 июня "Коммерсант".

В постановлении ЕСПЧ сказано, что российский суд использовал формальный подход и не пытался сохранить баланс конкурирующих интересов, а Верховный суд России, как в случае Сысоева, так и в двух других случаях, не стал рассматривать доводы кассационных жалоб заявителей.

Денежная компенсация взыскана в пользу Александра Сысоева, который требовал 10 тысяч евро. Другие заявители - чиновник из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Николай Маймаго и бывший начальник правового управления администрации Тамбовской области Ирина Попова - не требовали денежных компенсаций.

Александр Сысоев избран депутатом 6-го созыва думы Ставропольского края по списку ЛДПР в 2016 году. Является заместителем председателя комитета думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ; член комитета думы по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, говорится в сообщении на сайте регионального парламента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей