12 июня 2021, 06:54

Правозащитники в Грузии раскритиковали власти за усиление контроля интернета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одобренный парламентом Грузии закон о контроле информации в сети позволит властям страны получить неограниченный доступ к данным жителей, а сам проект закона был принят вопреки критике, отметили грузинские правозащитники.

После одобрения парламентом Грузии законопроекта "О планируемых изменениях в Закон об информационной безопасности" власти страны смогут взять под контроль весь грузинский сегмент интернета, считает глава НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Ника Симонишвили. "Парламент принял закон, который разрешает Службе государственной безопасности перехватывать сообщения в интернете. Этот законопроект обсуждался в предыдущем парламенте, а затем третье слушание по голосованию было прекращено, но теперь закон все же приняли", – сказано в публикации, размещенной 10 июня на странице Симонишвили в Facebook, перевод которой выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

"Добро пожаловать в тотальный контроль", – добавил правозащитник.

Принятые парламентом Грузии поправки к Закону об информационной безопасности содержат значительные риски, считает также НПО "Институт развития свободы информации" (IDFI). "Новый закон дает Службе государственной безопасности возможность иметь прямой доступ к законодательной, исполнительной или судебной власти, а также к информационным системам телекоммуникационного сектора и косвенный доступ к личным и коммерческим данным. Им предоставляется доступ к личным данным, поскольку двусмысленность норм создает реальный риск незаконной и несоразмерной обработки личных данных", – говорится в заявлении НПО, перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Законопроект "О планируемых изменениях в Закон об информационной безопасности" парламент Грузии одобрил 10 июня. За принятие проекта закона проголосовали 77 депутатов, двое выступили против, сообщается на сайте парламента Грузии.

"Было решено, что мы примем закон, однако есть еще некоторые вопросы, которые необходимо согласовать с европейской директивой. Поэтому работа в рамках рабочей группы будет продолжена. Будет разработано новое законодательное изменение, которое мы при необходимости в ускоренном порядке примем, чтобы согласовать вопросы кибербезопасности с европейской директивой", – приведено в сообщении заявление спикера парламента Кахи Кучавы, перевод которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Одобренный законопроект вступит в силу 30 декабря 2021 года. В частности, закон оговаривает полномочия "Оперативно-технического агентства", регламентирует санкции за нарушение информационной безопасности, а его положения распространяются на три категории субъектов: госорганы и госпредприятия, телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, а также банки и финучреждения, следует из информации на сайте парламента Грузии.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей