Участники голодовки в Тбилиси. 5 июня 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

05 июня 2021, 20:02

Участники голодовки в Тбилиси пожаловались на ухудшение самочувствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители села Шукрути второй день держат сухую голодовку у посольства США в Грузии, добиваясь от компании Georgian Manganese компенсаций за поврежденные дома. Активисты заявили, что от слабости уже не могут держаться на ногах.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 мая три жителя села Шукрути в Имеретии зашили себе рты, заявив, что добыча марганца, которую ведет компания Georgian Manganese ("Грузинский марганец"), привела к разрушению их домов, которые теперь находятся в аварийном состоянии. К 24 мая число участников голодовки увеличилось до восьми. 4 июня около десяти протестующих объявили сухую голодовку у здания посольства США.

Представители Georgian Manganese первоначально не хотели идти на уступки, и напоминали, что уже выплачивают сельчанам компенсации. 16 мая компания объявила о достижении с жителями Шукрути договоренности и пообещала в ближайшие 15 месяцев выплатить им в общей сложности более чем 205 миллионов долларов.

На второй день у здания посольства США голодают шесть женщин и пять мужчин, требующих компенсации за поврежденные дома в Шукрути. "Мы не прекратим голодовку и не уйдем отсюда, пока не будут решены наши проблемы и предприняты действенные шаги", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции протеста.

Участники голодовки в Тбилиси. 5 июня 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Активисты круглосуточно находятся у здания посольства. Днем они сидят в креслах под зонтами или скрываются от зноя в тени. Ночуют они в припаркованных поблизости автомобиле и микроавтобусе.

Голодающие пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на слабость и головокружение. Они заявили, что уже не могут стоять на ногах. "Мне ежедневно в день по три-четыре раза вызывают скорую помощь, но зачастую она опаздывает, и приходится ее дать больше часа. Я ничем не болею, плохо себя чувствую из-за голодовки", - рассказал один из участников акции протеста, который еще 26 дней назад зашил себе рот.

Фото поврежденных домов в селе Шукрути, выставленные участниками голодовки в Тбилиси. 5 июня 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"По словам активистов, он лично связались с представителями компании Georgian Manganese и предложили забрать документы с определенным размером ущерба. Компания отказалась взять эти документы, указав, что соответствующие расчеты произвела частная компания, а не государственная структура - Национальное бюро судебной экспертизы, сообщили протестующие.

Они добавили, что интерес к акции проявила посол США в Грузии Келли Дегнан, а грузинские власти на акцию не отреагировали никак.

Напомним, что в начале 2020 года жители Шукрути перекрыли входы в рудники Georgian Manganese, после чего компания пошла на выплату компенсаций. За год было выплачено более 1,7 миллиона лари (497,3 тысячи долларов), однако, многие пострадавшие сочли предложенную сумму слишком маленькой. В ноябре 2019 года жители села Шукрути блокировали дороги, по которым ездит транспорт компании Georgian Manganese Holding, заявив, что добыча марганцевой руды привела к экологической катастрофе и повреждению их домов. Представитель компании отверг эти обвинения.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей