Храм Тхаба-Ерды. Горная Ингушетия. Фото: Alex Svirkin https://ru.wikipedia.org

04 июня 2021, 11:55

Власти Ингушетии закрыли древний храм Тхаба-Ерды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Храм Тхаба-Ерды, расположенный в горном районе Ингушетии, закрыт на реконструкцию после того, как получил повреждения в результате землетрясения, сообщили региональные власти.

Власти Ингушетии распорядились временно закрыть доступ для посетителей к христианскому храму Тхаба-Ерды, расположенному в горном районе региона.

Такое решение было принято после землетрясения на территории Грузии, которое произошло 24 мая, сообщил сегодня ТАСС.

Эту информацию подтвердила пресс-служба правительства Ингушетии. "Состояние объекта в силу недавних объективных процессов, связанных с природными явлениями, вызвало опасения специалистов. <…> Правительством республики принято решение временно закрыть доступ к храму", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте правительства Ингушетии.

Колебания землетрясения, которое произошло 24 мая в 23.42 мск на территории Грузии, ощущались в Джейрахском районе Ингушетии, отмечается в информации. "На следующий день после землетрясения на фасаде храма были зафиксированы повреждения от колебаний. Пока не будет сделано полное обследование последствий, памятник временно закрыт и находится под особой охраной", – информировала пресс-служба регионального правительства.

Власти Ингушетии направили письмо в Минкульт России с просьбой профинансировать ремонтные работы. "Вопрос находится на рассмотрении в федеральном ведомстве", – приведены в публикации слова руководителя управления культурного наследия Ингушетии Магомеда Дзарахова.

Также вице-премьер Марьям Амриева поручила принять срочные меры, чтобы не допустить дальнейшего повреждения храма. В частности, специалисты изучат грунты, поскольку в этом месте происходят тектонические изменения, которые могут привести к деформации здания Тхаба-Ерды. "В случае разрушения и утраты исходного внешнего вида памятник архитектуры может потерять свою историческую и культурную ценность. Поэтому для недопущения дальнейшего его разрушения принято решение остановить угрозу и принять срочные меры", – приведены в сообщении слова Марьям Амриевой.

Тхаба-Ерды – одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия ​ расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалёку от границы с Грузией, отметил "Интерфакс-Юг".

"Кавказский узел" ранее писал, что 5 сентября 2020 года стало известно о выставлении на аукцион лота об аренде храма Тхаба-Ерды. Проведение торгов было инициировано территориальным управлением Росимущества в Ингушетии. 6 сентября власти региона отменили аукцион и заявили, что здание храма безвозмездно будет закреплено за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником. 21 ноября 2020 года управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ингушетии предложило наказать чиновников, выставивших его на аукцион.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей