Следы избиения на теле Артема Русских. Скриншот "Медиазона" https://zona.media/article/2021/05/24/abkhasia

24 мая 2021, 21:33

«Медиазона» опубликовала историю о пытках петербуржца в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Санкт-Петербурга Артем Русских вернулся с отдыха из Абхазии с переломами ребер и гематомами. Местные силовики, заподозрив туриста в связи с наркоторговцами, избивали его, грозили изнасиловать, подвешивали на дереве и топили в горной реке, рассказывается в материале «Медиазоны».

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа 2020 года были сняты ограничения на пересечение границы России и Абхазии, введенные из-за коронавируса. Отдыхать на немноголюдных абхазских курортах в пандемию более безопасно, чем на кубанских, рассказали первые посетившие регион после снятия ограничений российские туристы.

Абхазия одной из первых открыла границы для россиян после коронавирусного карантина, и в новом курортном сезоне регион рассчитывает принять полтора миллиона туристов, говорится в сегодняшней статье «Добро пожаловать в Абхазию, или Поедем тебя убивать. Как недорогое безвизовое путешествие закончилось в бюро судмедэкспертизы» «Медиазоны». Издание считает, что всем туристам «будет полезно прочитать историю петербуржца Артема Русских, которого гостеприимные сотрудники абхазского [силового ведомства] избивали, грозили изнасиловать дубинкой, подвешивали на дереве и топили в горной реке, а потом отвезли на границу и посоветовали никогда не возвращаться».

Начинающий бизнесмен 28-летний Артем Русских этой весной планировал поездку в Грузию, но из-за локдауна не смог попасть в эту страну и направился на отдых в соседнюю Абхазию. Вместе с женой Дарьей Морозовой и подругой и коллегой Полиной Салминой они прибыли в Абхазию 6 апреля. Еще из Петербурга они забронировали жилье: два дня в Гаграх, четыре - в Новом Афоне и два - в Сухуме. Обратные билеты у них были на 14 апреля.

7 апреля молодые люди отправились на ближайшую к Гаграм гору — Мамдзышху, на которую ведет извилистый 30-километровый серпантин, на разных уровнях оборудованный смотровыми площадками. Чуть ниже второй площадки они увидели старое греческое кладбище с развалинами храма Святого Георгия. Девушки решили прогуляться по кладбищу, а Артем с рюкзаком на плечах устал, и поэтому, по его словам, остался скроллить соцсети в смартфоне у входа. Через некоторое время он решил найти девушек и тоже пошел по кладбищу, разминувшись с ними. Поняв это, молодой человек вернулся к дороге и стал спускаться с горы, но вскоре на дороге рядом с ним остановился автомобиль. Вышедшие оттуда двое мужчин в штатском показали корочки силовой структуры Абхазии, попросили у туриста паспорт и потребовали объяснить, что он тут делает. Россиянина посадили в машину и отвезли в отделение силовой структуры в Гаграх. По дороге Русских спрашивали о том, кто он, что здесь делает, как приехал, а затем потребовали пароль от телефона.

«Они зашли в телеграм, стали смотреть там фотки, вбивали какие-то слова, типа «трава», «курить», «наркотики». Я пробовал, курил в Петербурге, поэтому по нужным словам что-то находилось. Потом они стали в приложениях с картами смотреть набранные поиски, искать координаты, но ничего такого там не обнаружили», - вспоминает Русских. По словам молодого человека, в отделении силовой структуры проверили все его вещи в отсутствие понятых и не заполняя протоколов, а затем посадили в клетку для административно задержанных на несколько часов. Спутницы Русских по геопозиции нашли его. «К нам вышел один сотрудник и так мягко объяснил, что была спецоперация, а Артем оказался не в том месте не в то время, что ему не повезло. И вскоре его действительно выпустили», — рассказала Дарья.

Ее супруга отпустили около 23:00. Однако, когда молодые люди пошли к своему отелю, их догнала машина с теми же силовиками и Артема снова посадили в автомобиль и отвезли в отделение силовой структуры. Там петербуржца вновь стали спрашивать, когда он въехал в Абхазию, сколько раз уже бывал здесь (по словам Артема, это был первый) и что произошло с ним в России полтора года назад. «О том, что что-то со мной случилось полтора года назад, они говорили с таким упором — мы знаем, а ты нас обманываешь. А я не знал, потому что у меня никаких проблем не было никогда, меня никогда не обыскивали, за жизнь — пара штрафов за пиво на улице. Началось давление, чтобы я во всем сознался. Я совершенно не понимал, о чем речь», — рассказал молодой человек.

Затем Артема увезли на обыск в гостиницу, где он остановился. Силовики досматривали также личные вещи девушек и их телефоны. «Они увидели среди фотографий ту, на которой у Полины в руках бонг (устройство для курения конопли и табака – прим. «Кавказского узла»), и активно за нее зацепились: «Что, травку любите, любите покурить?» — рассказала Дарья.

После обыска Артема вновь начали допрашивать, объяснив, о какой «спецоперации» шла речь. Они требовали сознаться, что Артем работает закладчиком наркотиков, на что получили отрицательный ответ. «Тогда они поставили меня к стенке, руками к двери, и стали сзади бить по почкам. Со мной такого никогда не случалось, я стал что-то про адвоката кричать. Ударов было множество, в какой-то момент я сказал: «Давай я все расскажу спокойно», — вспоминает Русских. Он подробно, почти поминутно рассказал о своей поездке в Абхазию, но ведущих допрос силовик этим объяснениями остался недоволен. Он перебивал, крутил в руках пистолет и обещал позвать в кабинет «ребят в масках и с дубинками», которые якобы ждали приказа за дверью. Когда Русских закончил свой рассказ, этот мужчина, по его словам, сказал: «Врешь — значит, поедем тебя убивать».

На Артема, по его словам, надели наручники и снова посадили в машину и вывезли на небольшой пустырь. Силовики приказали молодому человеку опуститься на колени, кто-то достал пистолет и стал размахивать им перед лицом Русских. Вопросы были такими: «Работаешь кладменом? На кого? Где закладки? Где ты их прячешь?». Несколько раз звучало слово «метадон» — в сводках МВД Абхазии этот наркотик фигурирует особенно часто, пишет издание. На каждый ответ Русских, по его словам, приходился удар. «Я стою на коленях — меня сбивают на землю ногами, заколачивают в нее буквально сильными ударами. За волосы поднимают обратно, ставят, снова бьют и так по кругу. Постоянно приговаривают: «Тут в Абхазии столько людей без вести пропадают, что никто меня не найдет, даже если меня убьют», — вспоминает Артем.

В какой-то момент один силовик отошел к недостроенном дому и подобрал в кустах зеленый провод или шланг, завязал петлю, подвел петербуржца к дереву, перекинул провод через ветку примерно в полуметре над головой задержанного и пропихнул внутрь петли его голову. «Он стал как бы подвешивать меня за голову, то есть провод упирается в скулы, я не могу дышать, горло перекрывается, но продолжается это недолго, сознание я не теряю. В это время он продолжает задавать вопросы, я пытаюсь схватить шланг руками, но другие чуваки бьют мне по рукам, по ребрам. Все бесконечно повторяется, и толку как бы никакого, потому что отвечаю я одно и то же — что я не кладмен, я турист, на кладбище гулял», — говорит Артем.

После этого туриста отвезли к горной речке, в которую его окунали головой в холодную воду и вновь били. «Мне угрожали пистолетом, засовывали пистолет в горло — из-за этого на зубе появился скол. В какой-то момент появились плоскогубцы — с угрозами, что мне вырвут зубы. Потом они принесли дубинку, ее в горло мне засовывали, звучали фразы типа тебе в […] никогда не засовывали дубинку? Сейчас попробуешь! Какой-то другой чувак засовывал мне нож под ноготь. Я уже от этого ада ничего не соображал, не отвечал, только просил остановиться. В какой-то момент я не выдержал и сказал, что все покажу, только не убивайте», — рассказал петербуржец.

После этих слов силовики повезли его к смотровой площадке на горе — Артем соврал, что якобы спрятал там мефедрон. На смотровой площадке он указал пальцем на первый попавшийся куст. Когда силовики там ничего не нашли, молодого человека вновь начали избивать. «У меня уже настолько все болело, что чувствовалось от любого касания. Я умолял их прекратить, я уже не мог переносить это все… Вспомнил, что они мне еще до этого угрожали, что, если не признаюсь, то наркотики у меня все равно найдутся, и меня закроют здесь на 10-20 лет, и я стал кричать: «Подкиньте мне наркотики, пожалуйста! Подкиньте, только прекратите, умоляю!», - рассказал Русских.

По его словам, допрос продолжался и далее, но, не получив нужных для них ответов, около шести утра сняли наручники и посадили в машину, а затем Русских, а также его спутниц отвезли к границе, где отдали им вещи и пешком отправили на КПП, напоследок посоветовав больше никогда не возвращаться в Абхазию.

Рассказывать пограничникам о пережитом испуганные молодые люди не решились. На первой же маршрутке они добрались до Адлера, а потом поехали в Сочи, где в горбольнице Артему сделали КТ и рентген. Врачи зафиксировали у него перелом трех ребер с правой стороны, травму правой почки, множественные ушибы, ссадины и гематомы на лице и волосистой части головы, тела, верхних конечностей, поясничной области, брюшной стенки и грудной клетки. Молодые люди улетели в Петербург на следующее утро. Через четыре дня после возвращения из Абхазии Русских обратился в государственное Бюро судебно-медицинской экспертизы, там подтвердили диагноз сочинских врачей.

Дарья написала во все известные ей российские правозащитные организации, молодые люди составили подробное заявление, которое вместе со справками из больницы Сочи отправили в Генпрокуратуру и Следком. Ответа на них так и не поступило. Такое же заявление Русских отправил в Генпрокуратуру Абхазии. За месяц из надзорного ведомства ответили лишь, что обращение передано в прокуратуру Гагрского района.

Чуть больше недели Русских был в отпуске, а потом продлил его на несколько дней за свой счет — лечил отит, развившийся из-за попавшей в ухо ледяной воды, и посещал психотерапевта, который выписал ему антидепрессанты и транквилизаторы. «Физически сейчас из последствий — только шрам на руке от наручников и ребра чуть болят, если набирать полную грудь воздуха. Психически — если не пью транки и антидепрессанты, то у меня супертревога и панические атаки», - рассказал изданию Русских о последствиях своей поездки в Абхазию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей